0
10116
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2017 18:48:00

Занюхиваем махоркой поддельный коньячок

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кризис, стратегия, кудрин, фальсификаты, алкоголь, омс, медицина, сигареты, цены


экономика, кризис, стратегия, кудрин, фальсификаты, алкоголь, омс, медицина, сигареты, цены Фото Gettyimages

Очень скоро по России помчатся беспилотные автомобили с почти бессмертными людьми. Так обрисовал в прошлую субботу наши перспективы экс-министр финансов Алексей Кудрин, которому Владимир Путин поручил писать новую экономическую стратегию.

Пока же россияне – в ожидании кудринского бессмертия – вынуждены существовать в более прозаической обстановке. В нынешней реальности вместо беспилотных машин мы видим деградацию здравоохранения, растущий рынок пищевых фальсификатов и возврат населения к натуральному хозяйству. Нас уже не удивляют новости, что за продление жизни государственные врачи-онкологи вымогают с граждан дополнительную плату. Ведь в условиях хронического недофинансирования медицины по-другому и быть не может.

На прошлой неделе Генпрокуратура выявила нарушения в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина, связанные с оказанием платных услуг, которые включены в госпрограмму обязательного медицинского страхования (ОМС) и которые должны быть бесплатными. Однако врачи онкоцентра заявили, что существующие тарифы ОМС не покрывают необходимых лечебных мероприятий для пациентов с онкологическими заболеваниями, а назначения дополнительных платных процедур делаются в медицинских целях.

Чтобы разрешить этот конфликт, нужно увеличить финансирование медицины, а не пугать врачей прокурорами, считают медики. О необходимости увеличения госрасходов на медицину с нынешних 3,7% до 5% ВВП заявил руководитель НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. «В беседе с Путиным я говорил об этом. И он согласился, что это надо делать. При наличии возможности», – сказал в прошлый вторник Рошаль. «Но у нас есть министр финансов, в глаза которого бы я не видел, я понимаю, у него сложные дела, но когда у него есть научно-исследовательский институт, который, я сам читал, пишет о том, что необходимо дальнейшее снижение доли здравоохранения в ВВП… ну, на вилы поднимут», – добавил Рошаль.

Но поднять начальство на вилы – это для наших граждан крайняя мера. Пока же они пытаются адаптироваться к мудрой политике руководства. Об этом, в частности, говорит переход населения на самодельный табак, что стало реакцией на политику властей по затягиванию поясов и увеличения акцизов.

Рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают выращивать табак, заявил в прошлый четверг председатель бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин. «Народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально – производство упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле это не так», – сказал Рябухин. По его словам, если в налоговой политике в табачной сфере ориентироваться на «мировые и европейские стандарты», «то мы точно заставим население выращивать табак».

Рост цен на сигареты из-за повышения акцизов производители называют одной из главных причин падения российского табачного рынка. Из-за разницы в ставках акцизов в странах Таможенного союза растет нелегальный ввоз в Россию сигарет, произведенных в Белоруссии и Казахстане.

Еще одной формой реакции на государственную продовольственную политику стало массовое распространение суррогатов и фальсификата. Целенаправленное ослабление контроля привело к тому, что покупка нефальсифицированных продуктов стала для населения настоящей удачей. Суррогаты молочных продуктов, масла, сыра, хлеба, минералки или алкоголя заполнили российские прилавки. Только на прошлой неделе молочный фальсификат Роспотребнадзор выявил в Подмосковье, Воронежской области, Кемерове и Нальчике. Суррогатами кормят детей в школах и в детских садах.

Не помогает в борьбе с фальсификатом и сквозная система госконтроля алкогольной продукции. Доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%, сообщил в прошлый вторник вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует производство алкоголя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1812
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1441
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1416
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1212

Другие новости

Загрузка...