0
6136
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.04.2018 18:15:00

Россия вновь проверила свои "Искандеры"...

Неделя в армии

Александр Шарковский
Обозреватель

Об авторе: Александр Шарковский – заместитель ответственного редактора «НВО»

Тэги: франция, сирия, европа, оборона, искандерм, турция, макрон


франция, сирия, европа, оборона, искандер-м, турция, макрон Фото с сайта Минобороны РФ / mil.ru

Минобороны Сирии сделало заявление о том, что все населенные пункты Восточной Гуты перешли под его контроль. Отныне обеспечен беспрепятственный проезд по главной автомагистрали, связывающей Дамаск с северными провинциями страны. Эта автострада была заблокирована боевиками на протяжении семи предыдущих лет. Представитель военного ведомства Сирии уверяет, что прогресс в овладении Восточной Гутой достигнут благодаря умелым и решительным действиям сирийских войск. В действительности своим успехам в этом районе Дамаск обязан российским военным, сумевшим убедить исламистов мирно покинуть оставшиеся под их контролем населенные пункты. Города Айн-Терма, Джоубар, Эйн-Терма, Замальке и Эрбин были оставлены джихадистами без боя, их вместе с семьями в соответствии с договоренностями перевезли в провинцию Идлиб. Сейчас противоречивая информация поступает о намерениях оппозиции покинуть последний, контролируемый ею город Дума. На заключительном этапе подготовлен новый конвой. На 65 автобусах в провинцию Идлиб вывозят около тысячи боевиков с семьями, всего 2935 человек.

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли призвал Францию воздержаться от непродуманных военных шагов в Сирии. По мнению чиновника, в настоящий момент оперативная обстановка не требует дополнительного участия иностранных войск в сирийских делах. Анкара утверждает: если Франция направит свои войска в северную Сирию, это будет рассматриваться как нарушение международных законов. Любая военная активность Парижа в районе Манбиджа будет воспринята как попытка оккупации сирийской территории. В прошлый четверг президент Французской Республики Эмманюэль Макрон провел встречу с представителями Сирийских демократических сил (СДС), основу которых составляет курдское ополчение. В ходе этого мероприятия Макрон заявил, что готов оказать военную помощь милиции Курдистана в случае, если Турция будет атаковать Манбидж. Он также высказал свое пожелание выступить в качестве посредника в деле налаживания диалога между Анкарой и СДС. 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во время недавней встречи с главами силовых ведомств своей страны сообщил об усилении активности формирований «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) во многих крупных городах и небольших населенных пунктах. Террористы начали полномасштабную партизанскую войну против шиитского правительства и войск коалиции. Ежедневно поступают сообщения о нападениях боевиков на военных, силы правопорядка и о совершении исламистами диверсий на коммуникациях по всему центральному и восточному Ираку, а это районы с преимущественно суннитским населением.

Ракетное соединение Западного военного округа России провело плановые тренировки штатных расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» на Лужском полигоне в Ленинградской области. Ракетчики отработали весь спектр учебно-боевых задач: марш с последующим скрытым выдвижением в назначенные позиционные районы, развертывание пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и других элементов комплексов, отработана подготовка данных для ударов. Расчеты также выполнили электронные пуски ракет по намеченным целям на различные дальности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шанель – простая и сложная

Шанель – простая и сложная

Михаил Тренихин

Портрет знаменитой «шляпницы» на фоне эпохи

0
716
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
1326
Правительство и парламент в Ливии пошли на конфликт

Правительство и парламент в Ливии пошли на конфликт

Равиль Мустафин

Египет и Турция усиливают соперничество за североафриканскую страну

0
863
России вместе с Китаем придется реагировать на появление нового военного блока в Тихоокеанском регионе

России вместе с Китаем придется реагировать на появление нового военного блока в Тихоокеанском регионе

Геннадий Петров

AUKUS может стать восточным НАТО

0
1778

Другие новости

Загрузка...