0
1887
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.02.2019 16:40:00

Президент проявил бюджетную щедрость, оппозиция попала под предвыборный обстрел

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, послание, внесистемная оппозиция, ходорковский, навальный, выборы, муниципальный фильтр


президент, путин, послание, внесистемная оппозиция, ходорковский, навальный, выборы, муниципальный фильтр Фото официального сайта президента РФ / Kremlin.ru

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Перенос мероприятия в очередной раз из Кремля в Гостиный двор подтвердил, что стилистика представления Послания адекватна тому положению, которое занимает глава государства. Путин продолжает выступать один на большой сцене, а слушатели по-прежнему от него далеко внизу.

Тем не менее оказалось, что Послание не просто направлено на решение ряда острых внутрироссийских проблем, что с помпой и было преподнесено народу с помощью государственных медиаресурсов. При этом произведена вовсе не скрываемая попытка использовать эту президентскую обязанность в текущих политических целях. Более того, Послание в этом контексте уже выглядит не более чем один из политтехнологических приемов.

Перемешивание по ходу Послания рассуждений о стратегических задачах в виде нацпроектов с указаниями на необходимость оперативно решить наиболее острые социальные проблемы людей сразу же вызвало определенные подозрения. Например, в том, что власть таким образом пытается отреагировать на снижение собственного рейтинга, продолжающееся уже на протяжении почти года. Ведь население прежде всегда благодарно отзывалось на проявленную в его отношении конкретную заботу.

И на встрече с главными редакторами информагентств и печатных СМИ, прошедшей в день Послания, Путин не стал скрывать, что проявление бюджетной щедрости со стороны власти было, по сути дела, вынужденным. «Этот набор накопился, стал очевидным к реализации, поэтому столько внимания. И самое главное, это должно предшествовать крупномасштабному запуску нацпроектов, этим все и объясняется. Думаю, что это вполне объяснимо, естественно и своевременно», – отметил президент. Как обычно, внятных объяснений, почему хотя бы часть неотложных мер не была запущена ранее, власти не дают. Кроме того, что прежде денег на это не было, а теперь они появились.

Как выяснилось на минувшей неделе, нет внятного ответа и от оппозиции на вопрос, почему перед выборами в Москве и Петербурге у нее отсутствует стремление договориться о неком едином стратегическом замысле. За несколько месяцев до старта избирательных кампаний уже ясно, что несогласные с режимом по традиции погрязнут в междоусобной борьбе. Хотя отдельные попытки выстроить систему координации имеют место – например, эксперимент по одному из 45 столичных округов по выборам в Мосгордуму.

Между тем на прошлой неделе ужесточилось информационное давление на оппозиционные силы – прежде всего несистемного спектра. Активистов «Открытой России» Михаила Ходорковского продолжили привлекать пока к административной ответственности за сотрудничество с нежелательными организациями. Однако наиболее жесткие атаки были проведены против Алексея Навального – теперь уже не одного, а со всем его ближайшим окружением. Навальнистов «топят» по схеме, когда любой негативный факт, обнаруженный в их рядах, объявляется общей чертой всех оппозиционеров.

Самым же радостным событием прошедшей недели стало согласие администрации президента, поддержанное затем и «Единой Россией», на снижение муниципального фильтра до уровня не более 5%. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова приветствовала такое компромиссное решение, но даже у парламентских партий оно вызвало лишь раздражение. Вокруг даты единого дня голосования дискуссия по-прежнему продолжается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
1524
Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Данила Моисеев

Жаир Болсонару надеется на поддержку вооруженных сил в предвыборной кампании

0
662
О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1791
Выныривая в зеркальце лицом

Выныривая в зеркальце лицом

Юрий Татаренко

Об Иркутске, реке Кая и рае, где священнодействует будильник

0
811

Другие новости