0
2475
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.05.2019 13:25:00

Париж обеспокоен анархией в международных делах...

Вашингтон – "ястребиной" стратегией Болтона

Тэги: франция, сша, иран, путин, венесуэла, санкции, экономика, гуайдо, трамп


франция, сша, иран, путин, венесуэла, санкции, экономика, гуайдо, трамп Фото Pixabay.com

В воскресном интервью газете Parisien глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что призывы к конфронтации государств могут привести к анархии в международных отношениях. «Некоторые выступают за то, чтобы отношения между государствами больше основывались не на сотрудничестве, а на конфронтации держав. Мы рискуем перейти к некой форме международной анархии», – указал он.

По словам французского министра, «главные принципы и основы международной жизни в настоящее время разбиваются на осколки, не уважаются институты, договоры, данные ранее обещания и границы». Вина в этом, по его мнению, лежит на президенте США Дональде Трампе, но «Китай и Россия также могут сыграть свою роль в этих нарушениях равновесия».

В Москве, в свою очередь, возложили ответственность на США за решение Ирана о приостановке выполнения им отдельных пунктов своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил в среду, что Владимир Путин неоднократно говорил о последствиях принятого США год назад решения выйти из многостороннего соглашения с Ираном. «Мы видим, что эти последствия начинают наступать», – отметил Песков. Тегеран объявил, что возобновит работы по обогащению урана сверх допустимого уровня и модернизации реактора в Араке, если мировые державы не защитят иранскую нефтяную и банковскую отрасли от санкций США.

В пятницу США расширили санкции и против Венесуэлы. В заявлении, распространенном американским Минфином, говорится, что под ограничения попали компании, занимающиеся морскими перевозками, – зарегистрированная на Маршалловых островах Monsoon Navigation Corporation и зарегистрированная в Либерии Serenity Maritime Ltd. В черный список внесены принадлежащие им танкеры Leon Dias и Ocean Elegance, которые перевозили венесуэльскую нефть на Кубу.

Санкции стали ответом на задержание членов Национальной ассамблеи (венесуэльского парламента, контролируемого противниками действующего президента Николаса Мадуро). В среду парламент сообщил о задержании своего первого вице-спикера Эдгара Самбрано. Спустя три дня так называемый временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо поручил своему представителю в Вашингтоне немедленно вступить в контакт с главой Южного командования ВС США адмиралом Крейгом Фоллером для «обсуждения вопросов сотрудничества и взаимодействия».

Накануне в интервью итальянской Stampa Гуайдо признался, что в принципе открыт для иностранного военного вмешательства с целью урегулирования кризиса в республике. «Если бы американцы предложили военную интервенцию» для отстранения от власти Мадуро, «я бы, вероятно, принял ее», сказал он. Согласно Конституции Венесуэлы, парламент может дать разрешение на ввод в страну иностранных войск.

Отвечая на просьбу газеты прокомментировать «слухи о встрече с российскими дипломатами в Каракасе», Гуайдо подчеркнул, что оппозиция «говорит со всеми странами, готовыми работать ради прекращения узурпации». Он отметил, что у России есть интересы и контракты в Венесуэле, «и мы будем их уважать, потому что мы серьезные люди».

Между тем Трамп поставил под сомнение стратегию своей администрации по Венесуэле. Как сообщила Washington Post, президент пожаловался, что помощник по национальной безопасности Джон Болтон хочет втянуть его в войну в этой стране. Трамп заявил в четверг, что только он может сдерживать нрав Болтона, который давно и прочно пользуется репутацией «ястреба». В этой связи нельзя не обратить внимания на то, что переговоры с руководством России, которые запланированы на 14 мая в Сочи, возложены теперь на госсекретаря Майкла Помпео.

Возглавляемое им ведомство в четверг приветствовало вынесение приговора обвиняемым по делу о попытке госпереворота в Черногории 16 октября 2016 года. Госдепартамент США охарактеризовал те события как попытку «подорвать суверенитет независимой европейской страны» в день парламентских выборов и приписал России поддержку произошедших в Черногории беспорядков, в том числе финансирование попытки переворота, а также планирование убийства занимавшего тогда пост премьера страны Мило Джукановича.

По делу проходили 14 человек, в том числе двое граждан России. Суд приговорил их к различным срокам заключения – от 6 месяцев до 15 лет. Самый большой срок получил Эдуард Шишмаков, Владимиру Попову назначено 12-летнее наказание. Оба российских гражданина, которых считают сотрудниками спецслужб, объявлены в международный розыск. Россия отрицает причастность к любым незаконным действиям в Черногории. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1340
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1230
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2424
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1832

Другие новости

Загрузка...