0
1497
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2019 17:47:00

Шойгу налаживает связи с Мальдивами, в парк "Патриот" привезли танк "Тигр"

Неделя в армии

Тэги: минобороны, мальдивы, шойгу, диди


Министр обороны РФ Сергей Шойгу в минувшую пятницу провел переговоры с главой военного ведомства Мальдивской Республики Марией Ахмед Диди. Шойгу считает, что визит его коллеги показывает намерения Мальдив укрепить политические связи с Россией, в том числе и в военных вопросах. Мальдивская Республика – островное государство, расположенное в Индийском океане в поясе Северного тропика примерно в 700 км на юго-запад от Шри-Ланки. Эта страна занимает стратегически важное положение, при наличии на ее территории мощной военной базы можно контролировать торговый морской путь из Китая в Старый Свет.

Накануне этих переговоров в Уфе состоялся X международный саммит, посвященный вопросам безопасности, в котором участвовала и министр обороны Мальдив. Сергей Шойгу также пригласил мальдивских специалистов на Международный военно-технический форум «Армия-2019», Армейские международные игры и IX Московскую конференцию по международной безопасности, которая пройдет в апреле следующего года. В ходе переговоров министры двух стран высказали заинтересованность в развитии военного и военно-технического сотрудничества. Во время пребывания в РФ Мария Ахмед Диди также встретилась с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым.

Парк «Патриот» приурочил к годовщине начала Великой Отечественной войны торжественное мероприятие, посвященное открытию выставки советской и немецкой бронетехники, которая активно использовалась в кампаниях 1941–1943 годов.

Начиная с 22 июня 2019 года гости парка впервые смогут ознакомиться с отреставрированными советским пятибашенным тяжелым танком Т-35, легким танком Т-26, средним танком Т-34 Сталинградского тракторного завода, бронеавтомобилем БА-3, а также с трофейными немецкими танками и бронемашинами, включая тяжелый танк «Тигр». Впервые открыт доступ во внутреннее пространство – боевые отделения советского Т-26 и немецкого «Тигра».

Начальники Генеральных штабов стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе пятничного, 14-го по счету заседания Военного комитета обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. Председательствовал на данном форуме начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

После мероприятия он сообщил журналистам: «В ходе заседания делегации обменялись мнениями о складывающейся военно-политической обстановке и характере вызовов и угроз военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ, а также обсудили вопросы совершенствования войск (коллективных сил) организации».

Кроме того, стало известно, что в ходе заседания делегации Генеральных штабов стран ОДКБ рассмотрели комплекс вопросов, касающихся участия военнослужащих вооруженных сил государств – членов ОДКБ в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ проходило в Москве. В нем приняли участие начальники Генеральных штабов вооруженных сил Армении, Казахстана, России, Таджикистана, первые заместители начальников Генштабов вооруженных сил Белоруссии и Киргизии, а также начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бездушная армия Сергея Шойгу

Бездушная армия Сергея Шойгу

Дмитрий Литовкин

Минобороны РФ первым в мире интегрировало бездушные машины в единую систему боевого управления

0
2441
Россия будет обрастать Сибирью

Россия будет обрастать Сибирью

В чем смысл попытки сместить центр формирования научной политики за Урал

0
5299
ЕС ищет альтернативу американскому оборонному "зонтику"

ЕС ищет альтернативу американскому оборонному "зонтику"

Геннадий Петров

Из-за событий в Афганистане в Европе задумались о создании собственной армии

0
3544
Бороться с уклонистами поможет цифровизация военкоматов

Бороться с уклонистами поможет цифровизация военкоматов

Владимир Мухин

Пока 30% комиссариатов не имеют доступа в интернет через конфиденциальные каналы Минобороны

0
9630

Другие новости

Загрузка...