2
2798
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.08.2019 18:38:00

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, губернаторы, оппозиция, протесты


путин, губернаторы, оппозиция, протесты На фото встреча Владимира Путина с ВРИО губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил рабочие встречи с региональными начальниками, которым 8 сентября предоставлено право попробовать изменить свой временный статус на постоянный или же продлить пребывание у власти на очередной пятилетний срок. Но если в начале августа президент выслушал рапорты сразу от четверых руководителей субъектов РФ, то теперь возможность для доклада получили глава Республики Крым Сергей Аксенов и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Традиционно ни одного слова о выборах участники таких встреч не говорят, но отчеты губернаторов о проделанной ими работе, а главное, о составленных ими планах на долгосрочную перспективу выглядят как полноценная предвыборная агитация. С 1 июля Путин провел уже 14 подобных бесед, а всего их предстоит 19.

Таким образом, президентским вниманием пока остаются обделены забайкальский, курский и мурманский врио Александр Осипов, Роман Старовойт и Андрей Чибис, а также врио главы Башкирии Радий Хабиров. И это подтверждает то предположение, что беседы с Путиным в первоочередном порядке получают те руководители, избрание которых, по мнению кремлевской администрации, либо не обойдется без определенных трудностей, либо имеет некоторую специфику. А напоследок как раз и остаются наиболее беспроблемные регионы.

По отдельному же счету, судя по всему, идет врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, поставленный на данный пост в конце июня. Особенность его позиции заключается в том, что, с одной стороны, Путин только что с ним, собственно, и разговаривал, а с другой – в этом субъекте РФ нет прямых выборов высшего должностного лица. Впрочем, за время, оставшееся до 8 сентября, президент точно встретится со всеми губернаторами по разу. Но вот на второй круг, похоже, мало кто из них пойдет, кроме разве что питерского градоначальника Александра Беглова.

Кстати, в Северной столице на минувшей неделе власти в лице судов и избиркомов продолжили прореживание рядов оппозиционных кандидатов в депутаты райсоветов. С выборной гонки выбита вся, пусть и не слишком многочисленная, команда местного штаба Алексея Навального. Снимаются яблочники и представители других демократических проектов, также нарастает давление на кандидатов системных и полусистемных политструктур вроде Партии роста.

Причем происходит все это под громкие окрики из Москвы, в частности от Центризбиркома. Игнорирование прямых указаний ЦИКа показывает, что, таким образом, ведомство Эллы Памфиловой либо не имеет власти над данной кампанией, либо оно просто не хочет ее применять и, изображая активность, на самом деле покрывает все эти петербургские избирательные безобразия. А те, в свою очередь, прикрывают и оттеняют выборы губернатора, в ходе которых тот же Беглов как бы жестко и бескомпромиссно соперничает с заботливо отобранными для него спарринг-партнерами.

Что же касается московской политической кампании, то на прошлой неделе стало понятно, что несистемная оппозиция пока не в состоянии выработать для нее дальнейшей последовательной стратегии. После многолюдного митинга 10 августа стало понятно, что разрешенные акции больше не имеют смысла – их численность вряд ли удастся кардинально повысить. При этом и радикализация несанкционированных выступлений, понятно, уже доведена до крайнего предела, что явно показали оппозиционерам действия силовиков.

На этом фоне Навальный в записке, переданной из-под ареста, предложил вернуться к тому делу, ради которого все протесты, собственно, и проводились, к участию несогласных в выборах Мосгордумы. Он в очередной раз напомнил о своей инициативе провести «умное голосование», то есть заранее подсказать избирателям тех кандидатов, за которых надо голосовать, чтобы доставить неприятности властям. Однако поскольку Навальный уже не раз показывал, как он под предлогом общей борьбы продвигает исключительно свои интересы, то его стратегия пока остается под сомнением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:11 19.08.2019

Произошедшие столкновения оказали на Кремль шокирующее действие, это видно невооруженным глазом. Московские власти с остервенением кинулись за работы по благоустройству с бюджетами, на которые они раньше бы никогда не решились. Я спрашивал знакомых ингушей: они позитивно восприняли отставку губернатора. Стратегия остается прежней: давление на власть, публикация роликов о воростве, взятках и кумовстве. За 19 лет питерские далеко переплюнули свердловских и нижегородских.

dlz 06:19 19.08.2019

Криминальную столицу пока рано называть "Культурной столицей". Пусть Навальный продолжит известный сериал "Бандитский Петербург".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
827
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
926
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
1670
Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Игорь Субботин

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

0
1314

Другие новости