0
4183
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.02.2020 18:57:00

Китайский вирус вызвал панику у нефтяных экспортеров

Неделя в экономике

Тэги: китай, коронавирус, экономика, ввп, нефтяные цены, россия, работающие пенсионеры, пенсии, индексация


китай, коронавирус, экономика, ввп, нефтяные цены, россия, работающие пенсионеры, пенсии, индексация Фото Pixabay.com

Стремительное распространение вируса пневмонии повысило уровень неопределенности для всей мировой экономики и для российской, в частности. Китайский ВВП потеряет около процента уже в первом квартале из-за эпидемии коронавируса, заявили в среду эксперты КНР. Подсчитывают убытки и международные компании, которые сворачивают свой бизнес в Китае. Ожидаемое замедление уже привело к снижению нефтяных цен, которое страны-экспортеры готовятся остановить продлением соглашения об ограничении добычи ОПЕК+. Для России такое развитие событий означает потерю экспортных доходов.

В прошлый четверг агентство Moody’s сообщило, что эпидемия нового вируса может оказаться по последствиям хуже, чем глобальный кризис и рецессия 2008–2009 годов. На прошлой неделе десятки мировых авиакомпаний начали отменять рейсы в Китай. Некоторые страны, такие как Япония, Германия, Великобритания и США, начали эвакуацию своих граждан с помощью военной авиации. В субботу об эвакуации россиян из Китая силами военных объявили и в Кремле. В среду новый глава Минздрава Михаил Мурашко утвердил рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией отечественными препаратами, которые авторитетные врачи уже назвали неэффективными. А первые случаи госпитализации больных китайцев в Чите показали, что у российских медиков нет надежных способов выявления коронавируса. При этом федеральные власти толком не знают, как именно организовано лечение таких больных в РФ. В воскресенье замглавы Минздрава РФ Олег Салагай сообщил о планах чиновников проверить жалобы госпитализированного в Чите китайца, который вынужден был искать защиты и помощи у местных СМИ.

В связи с падением нефтяных цен из-за коронавируса страны-экспортеры собираются досрочно обсудить дополнительные меры по сокращению добычи сырья. В воскресенье представители технического комитета ОПЕК+ сообщили, что запланированное на 3 марта заседание может состояться на месяц раньше. За последнюю неделю баррель марки Brent подешевел примерно на 2 долл. и достиг цены чуть выше 56 долл.

Бурная мировая реакция на распространение коронавируса отодвинула на второй план состоявшийся в пятницу выход Великобритании из Евросоюза и фактически несостоявшийся в Вашингтоне импичмент президента США Дональда Трампа.

В России же события развивались своим чередом. Москва продолжала давление на нежелающий интегрироваться Минск. А новые министры развернули борьбу с бедностью в РФ с помощью правильного снижения абсолютной величины прожиточного минимума.

В прошлую среду новый глава Минтруда Антон Котяков обосновал снижение прожиточного минимума в стране за 4-й квартал сезонными факторами. По его словам, это снижение не изменит размера социальных выплат в Российской Федерации. При этом доля граждан, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума, очевидно, станет меньше.

Новое развитие получил на прошлой неделе и общественный конфликт вокруг снижения реальных пенсий для работающих пенсионеров на фоне президентских поправок в Конституцию. Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, который, как еще недавно казалось, уже решен конституционными инициативами президента, оказался снова в повестке дня. Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» заявили о своем намерении внести ко второму чтению президентского законопроекта о поправке в Конституцию положения об обязательной индексации работающим пенсионерам, которая там в явном виде пока отсутствует. Второе чтение этой нормы запланировано на 11 февраля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1052
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
967
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1065
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1121

Другие новости