0
6198
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.02.2020 19:01:00

Конституционная реформа идет по кривой дорожке...

Оппозиция отвечает власти манифестами и общественными комиссиями

Тэги: единая россия, чувашия, игнатьев, отставка, конституция, поправки, путин, оппозиция


единая россия, чувашия, игнатьев, отставка, конституция, поправки, путин, оппозиция Скриншот kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин поддержал авторитет «Единой России», отправив в отставку «в связи с утратой доверия» теперь уже бывшего главу Республики Чувашия Михаила Игнатьева. Единороссы исключили его из партии за неэтичное поведение. Якобы во время церемонии по вручению пожарным ключей от новых спецмашин высокорослый Игнатьев заставил сотрудника МЧС за ними подпрыгнуть. Официальные разъяснения, что все было не совсем так, были даны, но ЕР уже приняла решение о демонстративном наказании. Между исключением Игнатьева и его отставкой прошли почти сутки, при этом врио главы республики стал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.

На минувшей неделе Путину пришлось лично пропагандировать свои конституционные инициативы. От заседания президентского Совета по местному самоуправлению многие ожидали более подробных разъяснений такого понятия, как единая система публичной власти. Но президент еще раз высказался о предстоящем общероссийском голосовании за поправки к Конституции.

«Нужно, чтобы люди пришли на пункт этого голосования и сказали, хотят они этих изменений или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, либо отклоняет его. И только после того как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать», – заявил Путин о фактически планируемом нарушении Конституции и процедурного закона о порядке принятия поправок к главам 3–8. Дело в том, что после их утверждения парламентом и двумя третями заксобраний субъектов РФ у президента просто нет возможности не поставить свою подпись. Если, конечно, такое его право не будет отражено в том самом законе № 33-ФЗ.

На прошлой неделе такого предложения не сделал никто. Хотя за это время рабочая группа по поправкам провела два официальных заседания и множество закрытых совещаний. В результате у нее на руках уже более 200 поправок, часть из которых касается, например, преамбулы Основного закона. Ранее власть считала начало Конституции частью главы 1, которая пересмотру не подлежит. Но теперь это точка зрения отброшена: для повышения интереса к предстоящему голосованию необходимо написать в преамбуле и о борьбе за историю, и о величии российской культуры, и о консервативном взгляде на семью.

Следующим шагом по сомнительной кривой дорожке должно стать принятие Госдумой поправок во втором чтении. Понятно, что 11 февраля этого не произойдет. Но это все равно не снимает вопроса о том, как будут оформлены те нормы, которых нет в проекте президента. Конституция разрешает их вносить главе государства, Госдуме и Совету Федерации в целом как органам власти, правительству, заксобраниям регионов и группам в 90 депутатов или сенаторов. Пока не похоже, что все новые инициативы будут оформляться именно таким образом.

Между тем на прошедшей неделе оппозиция всех мастей и оттенков постепенно разворачивала общественную кампанию против того, что в этой среде обозначают как «конституционный переворот». Однако пока дело не двинулось дальше подписания манифестов, одиночных пикетов и громких заявлений в защиту демократии. Оппозиционеры явно уступают власти в политическом темпе, а главное, все никак не могут предъявить гражданам свои альтернативные поправки к Конституции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорькина протестируют "делом Галяминой"

Зорькина протестируют "делом Галяминой"

Иван Родин

Статью 212.1 УК опять применяют без оглядки на указания Конституционного суда

0
869
Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
5214
Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

Юрий Паниев

В Париже начали расследование утечки беседы Макрона и Путина

0
834
Путин показал Совету Федерации место во власти...

Путин показал Совету Федерации место во власти...

Иван Родин

К выборам в Госдуму КПРФ хочет быть всегда готовой

0
1059

Другие новости

Загрузка...