0
3397
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.04.2020 16:49:00

Байден обошел Трампа по популярности, антисанкционную резолюцию РФ заблокировали в ООН

Неделя в мире

Тэги: сша, президентская кампания, байден, трамп, пандемия, жертвы, статистика, оон, санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, президентская кампания, байден, трамп, пандемия, жертвы, статистика, оон, санкции Фото Tasos Katopodis/Getty Images

Число инфицированных коронавирусом нового типа SARS-CoV-2 в мире продолжает стремительно расти. По данным международной группы волонтеров Worldometer, пандемией охвачены 205 стран и территорий. COVID-19 выявлен у 1,2 млн человек, от последствий заболевания скончалось свыше 64 тыс., выздоровело более 246 тыс. Больше всего жертв в Италии, наибольшее число выявленных случаев инфекции – в США.

Несмотря на бушующий в США вирус, президентские выборы состоятся по плану – 3 ноября 2020 года, заявил Дональд Трамп в ходе пятничного брифинга в Белом доме. При этом президент категорически исключил возможность проведения голосования по почте. «Потому что многие жульничают с голосованием по почте. Люди должны явиться на участки и предъявить удостоверение личности», – подчеркнул он.

Американцы разочаровываются в Трампе и возлагают на него ответственность за распространение коронавируса. По данным социологов, если бы выборы состоялись на минувшей неделе, то вероятный кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден победил бы, набрав 51% голосов против 44,5% у Трампа. Правда, республиканцы говорят, что часть американцев еще не определилась, за кого голосовать, а часть стесняется в соцопросах признаваться в своих симпатиях действующему президенту.

Неудивительно, что он решил поставить соперников-демократов по одну сторону с коронавирусом. Как сообщает NBC News, руководство избирательной кампании Трампа проинструктировало его доверенных лиц, что Байдена и других демократов следует называть словом «оппозиция». Также необходимо подчеркивать разницу в поведении Байдена, который самоизолировался, и Трампа, ежедневно выступающего на брифингах для прессы. Все это должно закрепить у избирателя впечатление, что они мешают вести войну с коронавирусом во главе с президентом.

Генассамблея ООН заблокировала резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса. Украина, Грузия, Великобритания, США и Евросоюз не поддержали документ о солидарности в борьбе с COVID-19, а также об отказе от торговых войн и односторонних санкций, который в конце марта внесла на рассмотрение Россия. Ее соавторами стали 28 государств, говорится в сообщении постпредства РФ при ООН.

«Сожалеем, что небольшая группа государств – апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего в развивающихся странах», – отмечается в сообщении. В российском варианте резолюции предусматривался не только отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций, но также признание координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся, противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости.

В субботу Россия предупредила европейских партнеров о том, что будет внимательно следить за результатами новой военной операции Irini в Средиземном море в условиях эскалации ливийского конфликта и сообщений о росте нарушений оружейного эмбарго ООН. Об этом говорится в комментарии МИДа. «Деятельность операции должна полностью соответствовать международному праву, а также рамкам, установленным резолюцией 2292. Иные шаги требуют согласия Совета Безопасности ООН», – подчеркнули в дипведомстве.

Irini была запущена 1 апреля. Миссия сможет проводить инспекции судов в открытом море у берегов Ливии, подозреваемых в перевозке оружия или связанных с ним материалов в страну и из нее. Операцию возглавил контр-адмирал Фабио Агостини, штаб-квартира миссии расположена в Риме. Мандат операции первоначально продлится до 31 марта 2021 года.

Во вторник стало известно, что новым, 18-м по счету генеральным директором британской контрразведки MI5 назначен Кен Маккаллум, который ранее курировал расследование попытки отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Уроженец Глазго Маккаллум проработал в контрразведке 25 лет и ранее занимал пост замдиректора. Он боролся с терроризмом в Северной Ирландии, занимался вопросами кибербезопасности и обеспечивал безопасность Олимпиады-2012, специализировался на противодействии исламистскому терроризму, в частности руководил стратегическим реагированием на серию терактов в 2017 году.

Во Франции Национальная антитеррористическая прокуратура объявила в воскресенье, что возьмет на себя расследование убийства прохожих в городе Романс-сюр-Изер на юго-востоке страны. По ее данным, в доме подозреваемого, 33-летнего уроженца Судана, были обнаружены «рукописные документы с религиозным подтекстом, в которых автор строк жалуется, в частности, на жизнь в стране неверующих». Накануне он, вооруженный ножом, атаковал прохожих. Два человека погибли на месте. Среди семи раненых по крайней мере двое находятся в критическом состоянии, сообщает France bleu. По словам очевидцев, перед нападениями мужчина выкрикивал: «Аллах акбар!»

В тот же день в Афганистане задержали главу местной ячейки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) Аслама Фаруки. Вместе с ним были задержаны еще 19 джихадистов. По данным спецслужб, Фаруки является ответственным за недавнее нападение на храм сикхов в Кабуле, в результате которого погибли 25 человек, пострадало не менее 150. Ячейка ИГ действует в Афганистане с 2015 года. В последние месяцы борьбу против нее ведут одновременно военные Афганистана, США и боевики движения «Талибан» (запрещено в России). 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1862
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3898
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2198
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
2943

Другие новости