0
2682
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.06.2020 17:43:00

Глава РПЦ проголосовал за Бога, но не все священники за ним последовали

Неделя в обществе

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, патриарх кирилл, рпц, схиигумен сергий, скандал, монастырь, ксения собчак, мусульмане, хадж


конституция, поправки, плебесцит, патриарх кирилл, рпц, схиигумен сергий, скандал, монастырь, ксения собчак, мусульмане, хадж Фото Олега Варова / foto.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл в четверг принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Хотя волеизъявление было тайным, глава РПЦ в обращении к журналистам подчеркнул, что проголосовал за поправки к Основному закону, поскольку они имеют «очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа». «В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог. Впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. Для верующих людей Бог – это абсолютная ценность», – сказал он. Публично одобрили поправки многие иерархи РПЦ, среди них глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), челябинский митрополит Григорий (Петров), ростовский митрополит Меркурий (Иванов).

Но в среде духовенства голосование по Конституции породило и разногласия. Например, настоятель подворья Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов) проголосовал «против», объяснив это тем, что «Бог, стыдливо всунутый между «идеалами» и историей только одной страны и обусловленный всего лишь памятью ее предков, – это не тот Бог, именем которого люди принимают нормативные документы». «Это местный народно-идеологический фантом, настолько несущественный, что для него хватит 67-й статьи и пары косноязычных причастных оборотов, и существование которого вовсе не оказывает никакого влияния ни на суд, ни на правду», – написал он на своей странице в Facebook.

Игнорировать голосование призвал и схиигумен Сергий (Романов), ранее запрещенный в служении. В пятницу должно было состояться второе заседание церковного суда над ним, однако клирик на него не явился. Его сторонник Всеволод Могучев на своей странице в «ВКонтакте» опубликовал заявление Романова, в котором он объясняет свое нежелание участвовать в «постановочном шоу»: «Пока не будет суда над экуменистами, участниками восьмого вселенского волчьего собора, теми, кто встречался с папами Римскими, кардиналами, еретиками в рясах, речи о каком-либо суде с моим участием быть не может». В итоге судебное заседание перенесли на 3 июля, предупредив, что больше решение по делу мятежного духовника откладывать не будут.

Между тем в Среднеуральском монастыре, где сейчас скрывается Романов, в субботу произошел очередной скандал. В обитель приехала съемочная группа, возглавляемая Ксенией Собчак. Монахини под руководством Романова изгнали журналистов с территории, отобрали одну из камер, сломали руку корреспонденту «Дождя» Сергею Ерженкову. Съемочная группа подала на обитель заявление в полицию.

Во вторник Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии сделало заявление, что в этом году ежегодное паломничество к святыням Мекки и Медины, которое начнется 29 июля, из-за пандемии COVID-19 станет доступным только для граждан страны, а также иностранцев, проживающих в королевстве. В Совете муфтиев России (СМР) решение саудовских властей поддержали и призвали российских мусульман «отнестись с полной ответственностью к сложившейся ситуации», не поддаваться на провокации, «проявить терпение и дождаться сезона хаджа следующего года». Первый зампредседателя СМР Рушан Аббясов подчеркнул, что мусульманская община исторически неоднократно сталкивалась с подобными мерами по приостановке хаджа, «которые порой затягивались на несколько лет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Екатерина Трифонова

Выводы правозащитников и оппозиционеров по итогам плебисцита частично совпали

0
637
В Екатеринбурге повторяется противостояние РПЦ и чиновников

В Екатеринбурге повторяется противостояние РПЦ и чиновников

Милена Фаустова

Царские дни могут стать поводом для смуты среди верующих

0
4937
Совет Федерации разоблачил круглосуточные попытки членов НАТО вмешаться в российский плебисцит

Совет Федерации разоблачил круглосуточные попытки членов НАТО вмешаться в российский плебисцит

Владимир Разуваев

0
451
Госдума проголосовала за первый "конституционный" закон

Госдума проголосовала за первый "конституционный" закон

Иван Родин

Володин напомнил КПРФ о территориальных потерях при развале СССР

0
1305

Другие новости

Загрузка...