0
1900
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.07.2020 16:57:00

Придется ли РПЦ штурмовать Среднеуральский монастырь

Неделя в обществе

Тэги: рпц, суд, схиигумен сергий, среднеуральский монастырь, екатеринбургская епархия, турция, святая софия, статус


рпц, суд, схиигумен сергий, среднеуральский монастырь, екатеринбургская епархия, турция, святая софия, статус Скриншот видео канала YouTube «Среднеуральский Женский Монастырь глазами прихожан»

Восемь лет понадобилось царским стрельцам в XVII веке, чтобы взять после долгой осады Соловецкий монастырь, где засели монахи, отказавшиеся молиться по новым богослужебным книгам и подчиняться нововведениям патриарха Московского. Пока что события вокруг Среднеуральского женского монастыря повторяют трагедию русского Раскола в виде фарса. Суд Екатеринбургской епархии РПЦ лишил в пятницу схиигумена Сергия (Романова) сана, но «старец» отказался покидать построенную под его руководством обитель и намерен собрать «народное ополчение» против антихриста.

Епархиальный суд надеется, что правоохранительные органы «проведут тщательное исследование» упомянутых на рассмотрении свидетельств. Руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Максим Миняйло заявил журналистам, что Среднеуральский женский монастырь, где подвизается Романов в качестве духовника, «вернется под управление Екатеринбургской епархии».

Но в таком случае предстоит разобраться в правах владения на постройки в екатеринбургской тайге. Расследования журналистов не прояснили ситуацию: Среднеуральский монастырь вроде бы принадлежит епархии, но и документов на собственность никто пока не предъявил. Поэтому штурмовать монастырь вроде бы нет законных оснований. Какой здесь может быть выход?

Робких обвинений со стороны епархии в «сектантстве» явно недостаточно, как и решения Генпрокуратуры, что проповеди схиигумена о близком пришествии антихриста и хасидов «не соответствуют истине», о чем поведали в среду сторонники Романова. «Из Русской православной церкви мы должны выбросить врагов Бога и Богородицы, экуменистов и еретиков – патриарха Кирилла (Гундяева) и его окружение, талмудистов, каббалистов и сатанистов», – заявил после суда низложенный, но не сломленный «старец». Он наделяет руководство России и РПЦ различными обидными эпитетами, оскорбляет нехристианские религии. В монастыре, хоть он и женский, есть крепкие мужчины, готовые защищать своего вождя. Призывы Романова, вероятно, открывают возможность для обвинений в экстремизме. Кроме того, зацепку можно найти в свидетельствах о жестоком обращении с детьми, которые содержались в монастыре. Такие факты собирает епархия. Но нужно еще доказать прямую ответственность Романова за эти злоупотребления. Тогда его можно будет отдать под уголовный суд, как это случилось с руководительницами православного приюта в Мосейцеве в 2017 году.

Еще один суд, Госсовет Турции, принял в четверг решение, которое способно по-настоящему потрясти мир. Высший суд страны разрешил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану своим указом изменить статус Святой Софии в Стамбуле с музея на действующую мечеть. Внешнеполитические ведомства США и России предостерегали турецкого лидера от этого шага, но Эрдоган в пятницу ответил отказом. «Обвинения в адрес нашей страны из-за собора Святой Софии – это прямая атака на наше право на суверенитет», – сказал он. «Это, конечно, не только внутреннее дело Турции, как сейчас говорят многие турецкие чиновники, – это памятник общехристианского, общемирового значения», – заочно возразил Эрдогану в субботу председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Но мнения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое могло бы весомо прозвучать в этой ситуации, мир пока не услышал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
1102
Почему флаг «Талибана» в храме Святой Софии опасен для христиан

Почему флаг «Талибана» в храме Святой Софии опасен для христиан

Андрей Серенко

Пропагандисты движения яростных мулл озаботились судьбой бывших мечетей в Европе

0
1253
Христиане Белоруссии требуют перемен

Христиане Белоруссии требуют перемен

Милена Фаустова

Ведущие конфессии страны вовлечены в предвыборную кампанию

0
2941
РПЦ обвиняют в пренебрежении осетинскими традициями

РПЦ обвиняют в пренебрежении осетинскими традициями

Анна Аникина

Епархия уничтожила храмовую роспись в кафедральном соборе Владикавказа

2
1853

Другие новости

Загрузка...