0
1722
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.07.2020 17:01:00

Путин не стал тянуть с утверждением поправок...

Новый День Конституции России совпал с Днем независимости США

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, итоги, путин, оппозиция, экзитполы


конституция, поправки, плебесцит, итоги, путин, оппозиция, экзитполы Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе начала свое действие обновленная редакция Основного закона страны. Президент Владимир Путин 3 июля подписал указ об утверждении поправок, одобренных по итогам общероссийского голосования 1 июля. Таким образом, Конституция по-настоящему суверенной страны, как это уже всем объяснили государственные пропагандисты, вступила в силу в День независимости США 4 июля. Возможно, в эту дату потом как раз и будут праздновать День независимости России, однако пока в Кремле официально отрицают планы по введению такого красного дня календаря.

То, что плебисцит завершится убедительной победой сторонников поправок, стало понятно уже в начале минувшей недели. За первые четыре дня голосования на участки пришла половина списочного состава избирателей. То есть споры, выиграет ли власть эту электоральную процедуру, организованную в сложных условиях эпидемии коронавируса, потеряли актуальность еще до 1 июля. Дискуссия продолжалась лишь о том, с каким счетом завершится матч. Оппозиция надеялась, что он окажется не разгромным, а таким, который можно будет интерпретировать по-разному.

Однако поскольку речь шла, по сути, о референдуме доверия Путину, власти всех уровней понимали, что у них нет права автоматически соглашаться, например, на ничейный результат. Такие регионы в общем списке, конечно, появились, также какая-то часть субъектов РФ продемонстрировала слабое преимущество сторонников поправок над их противниками. В Ненецком автономном округе пара десятков тысяч избирателей высказалась «против» – и это было большинство. Но на круг по стране уровень доверия к президенту превысил показатель выборов 18 марта 2018 года (56,43 млн) на миллион с лишним голосов. То есть выходит так, что за два года поддержка Путина в обществе как бы выросла, а вовсе не сократилась.

На прошлой неделе оппозиционные силы перед самым плебисцитом заявили о том, что априори считают данную процедуру нелегитимной, следовательно, таковыми будут и ее итоги – вне зависимости от конкретных цифр. А 1 июля в добавление к традиционной охоте за нарушениями – реальными и мнимыми – в информационном пространстве вскипела битва экзитполов от власти и оппозиции. Провластные опросы вкладывали в сознание людей простую мысль, что лучше присоединиться к сторонникам поправок, потому что за ними явное большинство. Оппозиционная социология должна была поддерживать в противниках поправок надежду, что борьба не закончена, весы в последнюю минуту могут и качнуться.

Агитационное противоборство закончилось в середине дня 1 июля, когда ЦИК РФ принял спешное, но весьма сомнительное решение публиковать официально первоначальные результаты голосования из дальневосточных и восточносибирских регионов. Оппозиция восприняла данный факт как еще один инструмент принуждения граждан и объявила о проведении немедленных акций протеста. Однако сил хватило не более чем на флешмоб в Петербурге, одиночные пикеты в ряде городов и посиделки на Пушкинской площади в Москве. И если власти поначалу вроде бы приступили к обычным задержаниям профилактического характера, то потом, поняв, что майдана не будет, силовое воздействие на протестующих фактически свернули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
561
Радостный труженик

Радостный труженик

Сергей Трубачев

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Бенуа, в Доме русского зарубежья

0
109
У белорусской оппозиции есть российский ресурс

У белорусской оппозиции есть российский ресурс

Дарья Гармоненко

Несогласные в РФ помогают единомышленникам заявлениями, пикетами и обращениями

0
932
Кампания «Нет!» продолжится до 2024 года

Кампания «Нет!» продолжится до 2024 года

Дарья Гармоненко

В сентябре оппозиционеры подадут иск в Верховный суд в связи голосованием по Конституции

0
583

Другие новости

Загрузка...