0
2384
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.11.2020 17:03:00

Российские мусульмане своеобразно отреагировали на резню в Ницце

Неделя в обществе

Тэги: франция, теракт, убийство, самюэль пати, карикатуры, пророк, россия, имамы, дум, католическая церковь


франция, теракт, убийство, самюэль пати, карикатуры, пророк, россия, имамы, дум, католическая церковь Фото dumrf.ru

Католическая архиепархия в России в пятницу объявила о том, что до 4 ноября закрывается храм Святого Людовика в Москве. Причиной указана «профилактика мер по обеспечению безопасности верующих». Этот католический храм, расположенный в окружении корпусов ФСБ, действовал даже в советские годы. Здесь окормляются экспаты из Франции, а на прошлой неделе в адрес французов звучали угрозы.

Граждан и дипломатов Франции в четверг напугала несанкционированная демонстрация у посольства этой страны неопознанных молодых людей, протестующих против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Ранее муфтий Чечни Салах Межиев назвал президента Франции террористом номер один из-за того, что Эмманюэль Макрон выступил в поддержку свободы мнений вплоть до критики религий. В пятницу СМИ обсуждали заявления муфтия, что если французы, проживающие в России, поддерживают Макрона – они тоже враги ислама. Духовное управление мусульман республики позже попыталось убедить журналистов, что угрожать и объявить врагами ислама – не одно и то же.

Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ) в пятницу распространило заявление своего президиума в связи с терактами во Франции. Правоверных России призывали к спокойствию, а участников нападений в Ницце и Лионе обозначили как самозваных «защитников ислама». «Никакая апелляция к их вероисповеданию и их религиозности, оговорки о том, что они «мстили» за религию, неприемлемы и ничтожны перед лицом закона, который они преступили», – считают в ДУМ РФ. «Настоятельно призываем имамов в условиях развязанной информационной войны против ислама выверять каждое свое слово, произнесенное на публике – в мечетях и молельных залах, в СМИ и в частных домах», – говорится в документе. В этом замечании можно расслышать подспудную полемику с кавказскими деятелями, не жалеющими бранных слов в адрес Макрона.

Опасения, что конфликт может затронуть Россию, не лишены оснований. Словно копируя действия террористов во Франции, в пятницу 16-летний подросток напал с ножом и «коктейлем Молотова» на отделение полиции в Татарстане. Нападавший был застрелен. В субботу задержали его отчима, который оказался ранее судимым исламистом. Как сообщают республиканские СМИ, в составе бандгруппы в 1999 году он совершил попытку подрыва газопровода. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин написал в соцсети, что напавший на полицию «сотворил вероломное злодеяние, святотатствуя именем Аллаха на устах».

Происшедшее Самигуллин назвал провокацией. То же слово звучит в заявлении ДУМ РФ. Заметно, что муфтии в России пребывают в смятении. Действительно, обезглавливание учителя Самюэля Пати, с которого начался новый виток исламистского террора, выглядит как заранее задуманная провокация. Отметим, что нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в 2016 году произошло через три дня после праздника Мавлид ан-Наби, дня рождения пророка Мухаммеда. Инцидент с учителем в предместье Парижа опять же случился накануне Мавлид ан-Наби, а не годовщины резни в редакции. Напомним, что была и «ложная» попытка раздуть пожар, когда 25 сентября террорист ранил двоих прохожих у бывшей редакции журнала. Злоумышленники словно искали повод. И нашли его в октябре, когда Пати, к своему несчастью, решил поговорить с учениками о свободе слова. Новый «карикатурный скандал» разгорелся как раз к нынешнему празднованию дня рождения пророка, выпавшему на 28 октября. Ни один правоверный в этот момент не останется равнодушным к насмешкам над основоположником религии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается реагировать на трагедию в Логаре

Россия отказывается реагировать на трагедию в Логаре

Андрей Серенко

Странное поведение Москвы бьет по ее имиджу в Афганистане

0
7648
ЕС пригрозил России новыми санкциями

ЕС пригрозил России новыми санкциями

Юрий Паниев

Действия Москвы назвали в Брюсселе и Вашингтоне неприемлимыми и необоснованными

0
4287
Подготовка к Военному параду на Красной площади 9 мая, приуроченного к 76-летию победы в Великой Отечественной Войне

Подготовка к Военному параду на Красной площади 9 мая, приуроченного к 76-летию победы в Великой Отечественной Войне

0
3724
День Победы каждый день

День Победы каждый день

Дмитрий Литовкин

Патриотическое воспитание не должно строиться лишь вокруг 9 Мая

0
6015

Другие новости

Загрузка...