0
2741
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2021 17:34:00

Путин подбадривает проблемных губернаторов...

Медведев сомневается в честности выборов президента США

Тэги: путин, региональные инспекции, региональная политика, выборы, госдума, сша, президентские выборы, байден, трамп, навальный, возвращение

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


путин, региональные инспекции, региональная политика, выборы, госдума, сша, президентские выборы, байден, трамп, навальный, возвращение Рабочая встреча с главой Удмуртии Александром Бречаловым. 14 января 2021 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На минувшей неделе Владимир Путин вернулся к практике региональных инспекций в формате онлайн-общения с губернаторами. Первым руководителем региона, вышедшим с президентом на связь в новом году, стал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Судя по выложенной на официальном сайте Кремля стенограмме этой беседы, он, по сути дела, комментировал уже изученную Путиным статистику. То есть президент на этом примере как бы показал, что он держит власти субъектов РФ под постоянным контролем, знает обо всех их достижениях и, конечно, промахах.

Итогом разговора стало публичное признание Путиным того факта, что команда Бречалова смогла добиться определенных успехов. А поскольку тот самостоятельно повинился в провальном исполнении одной из главных задач, поставленных перед ним федеральным Центром, – существенном сокращении долгового бремени республиканского бюджета, то Путин эту тему вообще опустил. При этом, с другой стороны, он вовсе оставил без внимания и приглашение посетить регион, и сообщение, что из Удмуртии в Кремль направлена посылка с сотовым медом местного происхождения, который экспортируется в Швейцарию.

Региональная политика на прошедшей неделе попала в информационный фокус и из-за срочной отставки мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Она ушла с должности как бы по состоянию здоровья, но объективно вписалась в тренд по активной замене губернаторами руководителей своих административных центров. Ранее похожая история произошла в Екатеринбурге, а в Республике Коми слухи об увольнении мэров Сыктывкара, Ухты и Усинска – трех основных городов региона – уже вызвали волнения среди общественности и обращения к главе этого субъекта РФ за разъяснениями. Судя по всему, губернаторы ставят в мэры представителей своих команд, объясняя Москве, что таким образом они готовятся к предстоящим жестким выборам в Госдуму. А федеральный Центр, который поставил перед главами регионов задачу способствовать победе «Единой России», вынужден соглашаться с тем, что города должны быть взяты под плотный контроль.

При этом Кремль сам пропагандирует особый характер предстоящих выборов в Госдуму хотя бы в связи с тем, что в США к власти пришел президент от Демократической партии, которая более склонна к вмешательствам во внутренние дела геополитических конкурентов. Да и сам Джозеф Байден известен критическим отношением к нынешней российской власти. Поэтому вовсе не удивительной выглядит появившаяся на прошлой неделе статья зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева о проблемах, которые есть как внутри самой Америки, так и в ее взаимоотношениях с РФ. Судя по всему, наш экс-президент, критикуя выборы в США, тем самым показывает всем, что с новым президентом этой страны у него никаких добрых отношений быть не может. И, конечно, Медведев всячески отстраняется даже от малейших подозрений в том, что он имеет отношение к пресловутым иноагентам, борьба с которыми становится стержнем внутренней политики России.

Один из главных подобных персонажей, Алексей Навальный на минувшей неделе объявил, что намерен вернуться в Россию. Прилет ожидался 17 января – и его сторонники объявили в интернете о подготовке поистине общероссийской встречи с лидером несистемной оппозиции. Власти через СМИ уже объявили, что не считают Навального политической проблемой для себя, дескать, им должны заниматься правоохранительные органы. Видимо, поэтому в течение нескольких дней полиция снимала с поездов и извлекала из автомобилей активистов, которые в соцсетях сообщили о поездке в Москву для участия акции по «защите Навального от ареста». Прокуратура уже объявила предстоящее собрание во Внукове незаконным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

Иван Родин

Приоритетными объявляются кампании по партспискам, а не округам

0
2743
Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
3320
Возвращение бумеранга цветных революций

Возвращение бумеранга цветных революций

Александр Бартош

Новые процессы, новые вызовы, новая непредсказуемость

0
2771
Паралич диктатора

Паралич диктатора

Александр Храмчихин

Битва за Кувейт: 30 лет спустя

0
1497

Другие новости

Загрузка...