0
3237
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.04.2021 16:33:00

Кремль не хочет доводить отношения с США до ручки...

Марин Ле Пен объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции

Тэги: рф, сша, двусторонник отношения, санкции, байден, оружие, оборот, ес, турция, инцидент, франция, президентские выборы, марин ле пен


рф, сша, двусторонник отношения, санкции, байден, оружие, оборот, ес, турция, инцидент, франция, президентские выборы, марин ле пен Фото Reuters

Россия готовится к худшим вариантам развития отношений с США из-за враждебности и непредсказуемости действий Вашингтона, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Москва «никогда не была сторонницей» доведения двусторонних отношений до ручки, но не позволит угрожать ей или ущемлять ее интересы. Песков прокомментировал информацию Bloomberg о том, что США готовят новые антироссийские санкции в ответ на хакерские атаки и вмешательство в выборы и, в частности, могут выслать несколько российских дипломатов. На вопрос о том, готова ли РФ к такому сценарию, он ответил, что действия США «обязывают нас к тому, чтобы быть готовыми». Кроме того, Песков прокомментировал слова главы российского МИДа Сергея Лаврова, назвавшего тупой линию США в отношении России. «Непредсказуемость, агрессивность, резкость и недружелюбность политики США в отношении нашей страны делают возможным использование фактически любого лексикона для того, чтобы описать эту политику», – сказал Песков.

Президент США Джозеф Байден следует прагматичному подходу в отношении России. Об этом госсекретарь Энтони Блинкен заявил в интервью Washington Post. По его словам, глава Белого дома видит необходимость «привлекать Россию к ответственности за любые предпринимаемые ей безрассудные или враждебные действия», однако «открыт к сотрудничеству в областях, представляющих обоюдный интерес».

В четверг Байден объявил о новых мерах по контролю над оборотом огнестрельного оружия в стране. В присутствии генерального прокурора Меррика Гарленда он заявил об «эпидемии» вооруженного насилия и отметил, что ни одно из его предложений не нарушает вторую поправку к Конституции США, гарантирующую право американцев на хранение и ношение оружия. Одна из мер коснется так называемого призрачного оружия, которое можно собрать из деталей, приобретенных в интернете.

Президент Ирана Хасан Рухани в субботу, когда в стране отмечался Национальный день ядерных технологий, в прямом эфире наблюдал за запуском усовершенствованных центрифуг для обогащения урана. При этом он заявил, что Иран по-прежнему привержен принципу нераспространения ядерного оружия.

США и Иран договорились о втором раунде переговоров через посредников в Вене на следующей неделе. Представитель Госдепартамента охарактеризовал переговоры, состоявшиеся 6 и 9 апреля, как «продуктивные, деловые и конструктивные». Он рассказал, что посредники из ЕС перемещались между двумя отелями в Вене, доставляя сообщения делегациям США и Ирана. «Мы обменялись идеями о принципах, которыми США будут руководствоваться при снятии санкций», – сказал дипломат.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель сожалеет о своем поведении на встрече лидеров ЕС с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник в Анкаре и не может выбросить из головы инцидент со стулом. Об этом он рассказал в интервью немецкой Handelsblatt. «Если бы это было возможно, я бы вернулся и исправил ситуацию. Я не скрываю того факта, что с тех пор я плохо спал по ночам», – сказал Мишель. Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не нашлось стула рядом с ним и Эрдоганом, в результате чего она устроилась на диване, на расстоянии от Эрдогана и Мишеля, напротив главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. В Турции заявили, что за инцидент со стулом ответственна сторона ЕС.

В среду суд в Турции приговорил к пожизненному заключению десятки бывших военных за их роль в попытке переворота в июле 2016 года, за которым стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Как сообщило агентство Anadolu, к строгому пожизненному заключению приговорили шестерых бывших военных, среди которых майоры, полковники и подполковники. Еще 32 обвиняемых приговорили к обычному пожизненному заключению. 106 человек получили различные сроки заключения от 6 до 16 лет лишения свободы.

В среду король Иордании Абдалла Второй впервые после появления новостей о попытке в стране государственного переворота выступил с телевизионным обращением. Он заявил, что кризис в стране завершен и что принц Хамза бин Хусейн полностью предан престолу и находится во дворце вместе с семьей. Генеральная прокуратура Иордании запретила публикацию каких-либо сведений о перевороте, планировавшемся при участии бывшего наследника престола.

Лидер крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Франции, которые пройдут в апреле 2022 года. На пресс-конференции в пятницу она заявила, что считает свою победу вероятной, и сослалась на последние результаты соцопросов. По этим данным, победу Ле Пен допускают 48% французов (рост за год на 7%), из них 5% абсолютно уверены в этой победе. Действующий президент Эмманюэль Макрон еще не объявлял о выдвижении своей кандидатуры и намерении бороться за переизбрание на второй срок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Дарья Гармоненко

Наиболее популярным жанром стала реактивная контрпропаганда

0
1402
Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Владимир Разуваев

Школьников и учителей в Казани расстреляли из легального оружия

0
1525
Иерусалимский кризис дает шанс российской дипломатии

Иерусалимский кризис дает шанс российской дипломатии

Игорь Субботин

Колебания Соединенных Штатов в палестинском вопросе разочаровали Израиль

0
1347
Америке не удастся протащить Тайвань в ВОЗ

Америке не удастся протащить Тайвань в ВОЗ

Владимир Скосырев

Пекин требует, чтобы остров признал себя частью Китая

0
1107

Другие новости

Загрузка...