0
4173
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.06.2021 16:41:00

Папу Римского ставят на колени перед индейцами, а Лукашенко – перед автокефалистами

Неделя в обществе

Тэги: кагада, индейцы, рюдо, извинения, пара римский, белоруссия, лукашенко, автокефалисты


кагада, индейцы, рюдо, извинения, пара римский, белоруссия, лукашенко, автокефалисты Фото REUTERS

В католическом мире появился собственный BLM, то есть движение за призыв к покаянию Святого престола перед неевропейскими народами. В пятницу папу Римского попросили извиниться перед канадскими индейцами. Попросил премьер-министр страны Джастин Трюдо, потому что гнев коренных жителей становится трудно сдержать. На этой неделе лидеры индейцев Канады заявили о более чем 600 останках, найденных в школе-интернате Мариевал, которая работала с 1899 по 1997 год. В мае в подобном учреждении для индейцев в Камлупсе, которое действовало с 1890 по 1969 год, нашли 215 останков. По словам Трюдо, канадцы в ужасе от прошлого, когда детей из коренных народов принуждали посещать эти заведения. Некоторые выплескивают гнев в актах насилия. В субботу стало известно, что в провинции Британская Колумбия сгорели две католические церкви. Храмы находились на территории, где проживают индейцы. Деревянные здания загорелись в субботу рано утром и к приезду пожарных выгорели дотла. На прошлой неделе в провинции также сгорели две католические церкви. Было установлено, что это поджог.

Парадоксально, что именно нынешний понтифик регулярно выражает свою благосклонность культуре коренных народов обеих Америк. Во время так называемого Амазонского синода в ноябре 2019 года папе досталось от консерваторов, которые распознали языческую богиню Пачамаму в статуе Богоматери, привезенной из Амазонии и помещенной в собор Святого Петра в Ватикане. Заигрывает Франциск и с теологией освобождения. Теперь станет ясно, распространяется ли симпатия папы к индейцам и на те случаи, когда уничижения Ватикана требуют под угрозой погромов. Встанет ли Франциск на колено перед угнетенными?

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссию пробовали поставить на колени – перед Западом. Один из инструментов уничтожения белорусского народа – якобы проект по автокефализации местной церкви. Об этом он сказал в пятницу во время «рабочего визита» в Жировичский монастырь в Гродненской епархии – той самой, откуда недавно изгнали оппозиционно настроенного митрополита Артемия (Кищенко). «Проверенным путем идут – объявление автокефалии. Письма пошли в Константинополь, письма пошли к нашему патриарху, он об этом мне говорил. Да и тут мы видим уже этот разворот», – уверял Лукашенко. Но теперь он доволен лояльностью православного экзархата: «Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», – сказал президент.

В Украине всю неделю шли пересуды о причине смерти митрополита Луганского и Алчевского Митрофана (Юрчука), главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП. Митрополит проживал в Киево-Печерской лавре, но 18 июня был в поездке в Луганске. По официальной версии, из-за проблем с сердцем он упал с лестницы, и поэтому у него на лице обнаружились гематомы. Однако гуляют слухи, что Юрчук подвергся побоям некоего сотрудника епархии, а следы насильственной смерти скрывают органы самопровозглашенной Луганской народной республики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1153
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
3339
Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
3039
Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
3084

Другие новости