0
4086
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.07.2021 17:58:00

Байден потребовал от Путина пресечь кибератаки, талибы готовятся к воссозданию "исламского эмирата"

Неделя в мире

Тэги: путин, байден, киберпреступность, гуманитарная помощь, сирия, франция, шампанское, афганистан, талибан


путин, байден, киберпреступность, гуманитарная помощь, сирия, франция, шампанское, афганистан, талибан Фото REUTERS

В пятницу состоялся телефонный разговор между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. Как указывается в заявлении Белого дома, лидеры «высоко оценили совместную работу своих команд после саммита США и России», которая привела к возобновлению трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Глава Белого дома также потребовал, чтобы Москва «приняла меры по пресечению деятельности» групп киберпреступников, якобы действующих из России. «Президент Байден подтвердил, что Соединенные Штаты предпримут все необходимые действия для защиты своего народа и своей критически важной инфраструктуры перед лицом этого непрекращающегося вызова», – говорится в заявлении. По версии Кремля, Путин настаивал на том, что США и России необходимо взаимодействовать в борьбе с киберпреступностью и вести диалог, который должен «носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер». На следующий день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что позиция Вашингтона состоит в том, что даже если российские власти не причастны к кибератакам, они несут ответственность за безнаказанную злонамеренную деятельность с территории РФ.

Французские власти выступили против российского закона, который запретил использовать слово «шампанское» на контрэтикетках импортируемого вина и ввел понятие «российское шампанское». Выступая во вторник в Национальном собрании, глава МИДа Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Париж предпримет действия как в двусторонних отношениях с Москвой, так и на европейском уровне, чтобы защитить интересы своих производителей. Он пригрозил обратиться в связи с этим во Всемирную торговую организацию. В пятницу министры сельского хозяйства и внешней торговли Жюльен Денорманди и Франк Риестер посетили производителей шампанского и заявили, что защита наименования их продукции является для Франции «делом принципа». На долю РФ в общем объеме французского экспорта шампанских вин – 150 млн бутылок в год – приходится чуть менее 2 млн бутылок. Россия занимает 15-е место в списке стран – импортеров вин Шампани.

Париж почти наполовину сократит численность своего военного контингента, развернутого в Мали и соседних странах для борьбы с террористическими группировками. О новом формате военного присутствия в Африке после окончания операции «Бархан» президент Эмманюэль Макрон рассказал в пятницу по окончании видеоконференции с участием лидеров Мали, Чада, Буркина-Фасо, Нигера и Мавритании. По его словам, после перегруппировки там останется от 2,5 до 3 тыс. французских военных.

Движение «Талибан» (запрещено в России) в пятницу объявило о контроле над 85% территории Афганистана, которую покинула большая часть воинского контингента НАТО во главе с США. За 20 лет их операции «Талибан» находится на пике своей военной мощи, что вынужден был признать Байден, выступая накануне с комментариями по поводу вывода американских войск из Афганистана. 9 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вмешиваться в военные действия с талибами до тех пор, пока они будут продолжаться на афганской территории. Чтобы развеять опасения России по поводу того, что война может перекинуться на республики Центральной Азии, представители катарского офиса «Талибана» приехали в Москву на встречу со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. На их пресс-конференции часто звучал термин «исламский эмират»: его они хотят построить в противовес нынешней Исламской Республике.

США отказались вводить войска в Гаити по запросу правительства, передало агентство Reuters со ссылкой на неназванного чиновника в администрации Байдена. В пятницу Порт-о-Пренс попросил у Вашингтона помощи в наведении порядка в стране перед президентскими и парламентскими выборами, назначенными на 26 сентября. В ночь на среду в своей резиденции был убит президент Гаити Жовенель Моиз. Полиция сообщила о задержании 17 подозреваемых и убийстве еще троих. Правительство объявило о введении 15-дневного чрезвычайного положения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пополнится ли кладбище империй

Пополнится ли кладбище империй

Александр Храмчихин

Китай может заполнить вакуум в Афганистане

0
688
Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
970
«Мы пойдем другим путем»

«Мы пойдем другим путем»

Тимофей Шевяков

0
929
У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Ночное обращение президента выглядит как команда «На старт!»

0
3663

Другие новости

Загрузка...