0
3447
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.08.2021 16:45:00

Путин не отрывает рук от руля власти, протестных избирателей подталкивают к бойкоту выборов

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторы, территории, развитие, политика, выборы, протестный электорат, умг, оппозиция


президент, губернаторы, территории, развитие, политика, выборы, протестный электорат, умг, оппозиция Встреча с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. 16 августа 2021 года Москва, Кремль. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ провел марафон встреч с региональными руководителями. Личных бесед или видеообщения с Владимиром Путиным удостоились главы пяти субъектов РФ. При этом, как и прежде, соблюдается такая пропорция, что губернаторов, которым в этом году предстоят выборы, немного меньше, чем тех, кто работает в текущем режиме. Так что Кремль продолжает давать понять, что интерес к действиям по развитию территорий президент проявляет не по конкретному политическому поводу, то есть в связи с намеченной победой очередного назначенца из федерального Центра. Это происходит потому, что Путин намерен и дальше контролировать все те вибрации, которые передает на его руки руль власти. Понятно, что при этом гражданам наглядно демонстрируется: пресловутый руль глава государства по-прежнему держит крепко.

На этих пяти встречах губернаторы, конечно, доложили наверх об успехах и достигнутых позитивных изменениях. Но президент, со своей стороны, больше внимания уделяет именно нерешенным задачам, а главное, той ключевой роли, которую может сыграть для регионов финансовая помощь из федерального бюджета, о чем их руководители, понятное дело, должны договориться с правительством. И показательно, что президент четко дает понять: он готов выступать в качестве лоббиста перспективных планов субъектов РФ. Одобрение и даже похвалу выдвинутых просьб заработали от Путина иркутский, ивановский и нижегородский губернаторы Игорь Кобзев, Станислав Воскресенский и Глеб Никитин. А врио главы Мордовии и Дагестана Артем Здунов и Сергей Меликов вообще, видимо, получат от Москвы отдельные программы развития их республик.

Именно этим врио Путин пожелал успеха, но не в переизбрании, а в их созидательной деятельности. Но, конечно, президент вовсе не забывает о выборах, он их просто деактуализирует, сводит к не самым первым пунктам важной повестки. Зато остальным властям игнорировать идущую кампанию не дозволяется. Как раз на минувшей неделе административное воздействие на политический процесс достигло пиковых значений. Работа идет по всем его составляющим. Во-первых, это кандидаты, которые имеют шансы опередить единороссов или сами по себе, или благодаря сложению за них протестных голосов по итогам «умного голосования» (УМГ). Такие оппозиционеры в основном удаляются с выборов из-за их причастности к экстремистским проявлениям.

Во-вторых, мощной атаке подвергнут и потенциальный электорат УМГ. Многочисленные утечки информационных баз на сторонников навальнистов закономерно переросли в полицейскую операцию по выявлению глобального преступного замысла по незаконному использованию персональных данных граждан. В результате уже опрошено более 400 человек – и эта работа продолжается. Очевидно, уже в ближайшее время УМГ будет объявлено вне закона. В-третьих, власти вернулись и к противодействию так называемым иностранным агентам во всех их видах и изводах. Данный статус на прошлой неделе опять получило движение «Голос», а значит, с оппозиционным наблюдением возникнут сложности. Увеличился и список СМИ-иноагентов, в этом реестре теперь есть, например, телекомпания «Дождь». Короче говоря, делается по максимуму все, чтобы испугать и одновременно разочаровать тех протестно настроенных избирателей, которые готовы были оказать поддержку оппозиции.

В этой глобальной кампании явно не хватало призывов бойкотировать выборы в связи с их абсолютной бессмысленностью. И вот на прошедшей неделе с соответствующим призывом выступил ряд политэкономических публицистов вроде Владислава Иноземцева. По мнению его самого и других подписантов открытого письма к гражданам РФ, «участие в выборах, которые заведомо не могут изменить нынешний режим, а служат его легитимации, унизительно для свободного человека». «Единственно верным решением» в нынешних условиях бойкотчики считают отказ как можно большего числа избирателей приходить на участки, чтобы такое «демонстративное отстранение от институтов политической власти» как бы подчеркнуло «несостоятельность» последних. В условиях, когда фундаментом выборной кампании является минимизация явки, бойкот лишь усилит электоральную «засуху». Именно это и необходимо для возгонки процентов партии власти, поскольку такой показатель позволяет протрубить о победе, но избежать обсуждения ее ненужных подробностей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет для "нормализованной" экономики

Бюджет для "нормализованной" экономики

Анастасия Башкатова

Расходы на здравоохранение все-таки сократятся

0
1415
Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Антон Ходасевич

Запад нацелился сменить власть в Белоруссии и лишить ее независимости, заявляют в Минске

0
1433
Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Данила Моисеев

Независимый консерватор Марки-Зай имеет хорошие шансы прервать гегемонию "Фидес"

0
967
В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

0
1611

Другие новости

Загрузка...