0
2061
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.09.2021 16:34:00

В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Белоруссии задержали рельсовых террористов

Тэги: белоруссия, политика, теракт, задержания, украина, криминал, шефир, молдавия, санду, оон

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, теракт, задержания, украина, криминал, шефир, молдавия, санду, оон Фото Reuters

В Белоруссии на минувшей неделе продолжались задержания. Среди задержанных – организаторы и исполнители терактов в Могилевской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

«В августе и сентябре 2020 года под Бобруйском и в самом райцентре неизвестные совершили действия террористического характера. Фото- и видеоотчеты о них были распространены в деструктивных и экстремистских Telegram-чатах, в том числе «Буслы ляцяць», – рассказали в МВД.

Напомним, 11 августа бригадир железнодорожных путей на рельсах недалеко от станции Мирадино обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство. Тогда из-за этого остановили движение поездов на полтора часа. Похожие предметы были найдены обходчиками 24 и 31 августа между рельсами возле ж/д станций Титовка и Бабино, а также 16 сентября – продавцом «Табакерки» около торгового киоска в Бобруйске. 24 сентября на стрельбище «Киселевичи» злоумышленники сожгли стрелковый тир, принадлежащий воинской части.

Задержанные оказались жителями Бобруйска в возрасте 27, 30 и 45 лет.

Следователи возбудили уголовные дела за угрозу совершения акта терроризма и акт терроризма.

В Киеве тем временем продолжали обсуждать покушение на помощника президента Украины Сергея Шефира. По сообщению «Украинской правды», Владимир Зеленский усилил в связи с этим дополнительными машинами свой кортеж.

Также издание сообщило о получении в свое распоряжение копии приказа главы Нацполиции Игоря Клименко, согласно которому с 25 сентября по 8 октября личный состав криминальной полиции и следственных подразделений переводят на усиленный режим работы. Это решение Клименко пояснил «обострением криминогенной обстановки на территории государства, связанной с совершением тяжких уголовных правонарушений, в том числе с применением огнестрельного оружия, и которые вызвали в обществе большой резонанс, с целью проведения профилактических мер для ее стабилизации».

В связи с этим полицейские будут работать сверхурочно, но не более 12 часов в сутки и 6 дней в неделю.

Напомним, утром 22 сентября в Киевской области неизвестные открыли огонь по автомобилю первого помощника президента Украины, его друга Сергея Шефира. В результате ранение получил водитель. Сам Шефир не пострадал.

В Молдавии в конце минувшей недели собирали народ на акцию протеста, направленную против правящей пропрезидентской партии PAS. Председатель «Партии национального единства» Октавиан Цыку призвал граждан, недовольных новым правительством, прийти к зданию парламента.

Недовольство у многих политиков и экспертов вызвало выступление президента Майи Санду на Генассамблее ООН. Санду подтвердила необходимость вывода российских войск с территории Республики Молдова, а также отметила необходимость уничтожения или вывоза боеприпасов из приднестровского села Колбасна, где находятся склады Оперативной группы российских войск. Однако лидер партии «Платформа DA» Василе Нэстасе отметил, что необходимо не только вывести из региона российских военных, но и заменить миротворцев РФ гражданской миссией с международным мандатом. Хотя для того чтобы прекратить миротворческую миссию, надо расторгнуть мирное соглашение от 1992 года, подписанное президентами России и Молдавии. «В 1999 году на Стамбульском саммите было принято решение о выводе российских войск с территории Республики Молдова, но с тех пор ничего не изменилось. Мы ждем от новой власти предложения очень ясного пакета решений о том, что нам делать с этими военнослужащими, можно ли их заменить международным контингентом. Это возможно при перезапуске переговорного формата «5+2», – подчеркнул Нэстасе.

В то же время директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару оценил выступление президента с трибуны ООН на «отлично», отметив, что, «если у вас нет другого решения и вам нужно сесть за стол переговоров с этим государством, то лучше проявить сдержанность».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
1915
В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

0
987
Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
979
Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Геннадий Петров

Министр обороны США обсудит Россию с Владимиром Зеленским

0
974

Другие новости

Загрузка...