0
3637
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.11.2021 18:08:00

Тайвань приглашен на Саммит демократий, из США уезжают российские дипломаты...

Иран конфликтует с МАГАТЭ

Тэги: сша, саммит, демократии, тайвань, конфликт, китай, иран, ядерная программа, магатэ, швеция, правительство


сша, саммит, демократии, тайвань, конфликт, китай, иран, ядерная программа, магатэ, швеция, правительство Фото REUTERS

США обнародовали список из 110 стран, приглашенных на Саммит в поддержку демократий, или Саммит демократий, как его еще называют. Это мероприятие, которое пройдет в режиме онлайн 9–10 декабря, – проект лично американского президента Джозефа Байдена. Публикация списка вызвала большой скандал. Например, в нем оказалась Польша, но не оказалось Венгрии, на саммит пригласили Армению, но не пригласили Турцию. Самый же большой резонанс вызвало то, что в Саммите демократий будет участвовать Тайвань. Его пригласил лично Байден, причем спустя неделю после того, как он заверил председателя КНР Си Цзиньпина, что США считают остров частью Китая.

Москва и Пекин солидарно выступили с осуждением Саммита демократий. Совместную статью в издании National Interest опубликовали послы РФ и КНР в США Анатолий Антонов и Цинь Ган. В ней осуждается сама идея Саммита демократий. Отмечается, что он будет способствовать усилению конфронтации по идеологическому признаку, как во времена холодной войны.

Впрочем, усиление конфронтации, по крайней мере РФ и США, грядет и так. В субботу в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Антонов заявил, что до 30 января Америку покинут 27 сотрудников российского посольства. Спустя полгода страну покинет еще такое количество сотрудников дипмиссии. По словам Антонова, это делается по требованию американских властей.

Усиливается конфронтация и вокруг Ирана. В преддверии возобновления переговоров по «ядерной сделке» в Вене в страну совершил визит генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он остался неудовлетворен результатами переговоров. Камнем преткновения стала ситуация с иранским ядерным объектом в городе Караджа. Иран отказался допускать на него инспекторов МАГАТЭ. С осуждением иранской позиции выступила «евротройка» – Великобритания, Франция, Германия. Спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли, в свою очередь, заявил в интервью Би-би-си, что если иранцы будут использовать переговоры в качестве прикрытия для реализации ядерной программы, Соединенные Штаты окажут на страну давление.

Тем временем в Европе происходят большие перемены. В Германии победители парламентских выборов – социал-демократы, зеленые и свободные демократы – после двух месяцев переговоров заключили соглашение о создании правящей коалиции. Теперь его должны утвердить на съездах трех партий. Ожидается, что новое правительство ФРГ заработает уже в начале декабря.

А в Швеции правительство никак не может начать работу. Лидер социал-демократов Магдалена Андерссон была утверждена на посту премьера, став первой женщиной – главой правительства в истории страны. Но спустя несколько часов она подала в отставку из-за отказа парламента одобрить правительственный проект бюджета. А вообще главная тема европейской политики – усиление пандемии. В прессе она потеснила даже миграционный кризис на границе Польши. В Австрии и Словакии введен локдаун, Чехия, Италия и Германия ограничили передвижение для невакцинированных. В Европе бушуют протесты, а в Швейцарии проходит референдум об отмене санитарных пропусков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1302
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1097
Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Игорь Субботин

Скандинавские государства обязались отказаться от поддержки врагов Турции

0
1257
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1291

Другие новости