0
5486
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2021 18:11:00

Путина о преемнике уже не спрашивают, КПРФ предлагает президенту сменить партию власти

Неделя в политике

Тэги: путин, прессконференция, внешеняя политика, миноборлоны, военный потенциал, иноагенты, фсин, пытки, кпрф, партия, ер


путин, прессконференция, внешеняя политика, миноборлоны, военный потенциал, иноагенты, фсин, пытки, кпрф, партия, ер В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина. 23 декабря 2021 года Москва. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

Главным событием прошедшей недели предполагалась традиционная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Она состоялась 23 декабря в 17-й раз за все время его правления. Однако каждый раз это мероприятие происходило с тем или иным акцентом. В этом году – и не впервой – акцент был сделан на внешней политике.

Разминку перед встречей с прессой президент провел в виде расширенной коллегии Минобороны. Получилось любопытно: ранее на аналогичном заседании в МИД РФ Путин как бы рассказал дипломатам об уровне военного потенциала страны, а военным он поведал о тонкостях современной дипломатии. Коротко они были изложены в жесткой фразе президента «Эти манипуляции надоели». Таким образом он охарактеризовал нынешнее состояние международного права, которое Запад, по его мнению, пытается применять исключительно в свои пользу и ради собственных интересов. В общем, в преддверии вроде бы уже запланированных консультаций с США и НАТО президент РФ показал силовую составляющую своей переговорной позиции.

При этом на пресс-конференции Путина, естественно, было много и внутрироссийских тем, но показательно, что он был готов рассуждать о разных проблемах, кроме политической ситуации в стране. Наглядной иллюстрацией стал ответ Путина на вопрос о том, что такое изменилось в России, если в ней становится все больше экстремистов, нежелательных элементов и иностранных агентов, причем именно среди СМИ, а точнее, журналистов. Президент ожидаемо сослался на то, что не наша страна первой придумала иноагентов, это сделали США, которые таковых якобы вообще сажают в тюрьму. Путин заявил о «пятерочке», которую дают американцы, и риторически спросил, хотят ли российские иноагенты того же самого.

Путин также проигнорировал намеки на то, что формат единоличного правления привел страну к авторитаризму, а значит, в очередной раз и к нестабильности. Но более важным результатом пресс-конференции стало отсутствие как прямых, так и косвенных вопросов о его планах на 2024 год – о его возможном выдвижении на пост главы государства или представлении некоего преемника. Судя по всему, никто уже не надеется услышать что-то более устоявшегося выражения – госаппарату надо работать, а не глазами рыскать. И еще следует, видимо, считать неудавшейся попытку Ксении Собчак выяснить отношение Путина к скандалу о пыточном конвейере в СИЗО и колониях.

Между тем как раз на минувшей неделе в парламенте стартовала работа по соответствующей корректировке Уголовного кодекса. Должностным лицам любых правоохранительных органов, которые будут разоблачены в использовании пыточных методов для, так сказать, служебных целей, обещают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Определение термину «пытки» и дается с точки зрения оперативно-следственной работы. Однако будет и уточнение, что пытками не может считаться некий объективный вред, который нанесен человеку вследствие законных действий силовиков. Показателен тот факт, что под данным законопроектом стоят подписи сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова, которые означают, что именно такие рамки изменений согласованы Кремлем.

На прошлой неделе именно Кремлю от имени КПРФ было сделано смелое предложение. Лидер Компартии Геннадий Зюганов недвусмысленно намекнул на необходимость замены «Единой России» в качестве партии власти. По мнению главного коммуниста, единороссы не справляются с исполнением президентских распоряжений, а у КПРФ есть множество инициатив в русле этой генеральной линии. Одновременно Зюганов, правда, намекнул и на уличную активизацию оппозиции в случае, если власть продолжит ее давить. Но замечание Путина в адрес Зюганова сотоварищи за антиваксеровскую пропаганду, прозвучавшее на той же пресс-конференции 23 декабря, показывает: Кремль, похоже, готов обнулить сотрудничество с нынешними левыми. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2012
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2144
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
2619
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
3081

Другие новости