0
3454
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.01.2022 17:19:00

В Кремле допустили новый разговор Путина и Байдена...

В ООН предупредили о появлении штамма хуже "омикрона"

Тэги: международная дипломатия, безопасность, путин, байден, украина, конфликт, донбасс, оон, коронавирус, омикрон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

международная дипломатия, безопасность, путин, байден, украина, конфликт, донбасс, оон, коронавирус, омикрон Фото REUTERS

Ситуация вокруг Украины и российская инициатива по гарантиям безопасности оставались в центре внимания международной дипломатии. Во вторник эти темы в Москве с главой МИДа Сергеем Лавровым обсудила немецкая коллега Анналена Бербок, прилетевшая из Киева. В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с Бербок в Берлине, а в пятницу в Женеве – с Лавровым. Переговоры в Женеве были промежуточными; решающий этап консультаций начнется после того, как американская сторона представит письменный ответ на требования Москвы о нерасширении НАТО, неразмещении ударных вооружений в Европе и отводе сил альянса от границ с РФ. США обещали сделать это к 30 января. Вместе с тем, как сообщила Washington Post (WP), американские чиновники попросили российских коллег сохранить в секрете ответ США по гарантиям безопасности. Источник газеты считает, что предоставление ответа, который не будет соответствовать требованиям Москвы, имеет смысл, так как с ним может ознакомиться президент Владимир Путин. «В России есть один человек, который принимает решение. Это президент Путин. Если это (отправка ответа. – «НГ») позволит лицу, принимающему окончательное решение в России, рассмотреть эти идеи и решить, продвигаться вперед или нет, это отвечает нашим интересам», – сказал собеседник WP.

Владимир Путин и Джозеф Байден могут пообщаться по телефону после письменного ответа США по гарантиям безопасности, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы не исключаем очередного общения двух президентов, – сказал он. – Мы считаем, что в любом случае такое общение можно только приветствовать, оно полезно для обоих государств».

Между тем средний уровень популярности Байдена в первый год его пребывания в Белом доме составил 48,9%, что ниже показателей за тот же период всех других американских лидеров, за исключением Дональда Трампа. К такому заключению, как сообщило во вторник издание Hill, пришла социологическая служба Gallup, проанализировавшая данные 13 опросов общественного мнения, отслеживавших уровень поддержки президента США за 12 месяцев. Рейтинг Байдена, когда он в январе прошлого года пришел в Белый дом, составлял 57%. В нынешнем январе на фоне осложнения ситуации с COVID-19 и усиления инфляционных процессов он снизился до 40%.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, до сих пор официально не объявивший о своем намерении баллотироваться, сохраняет лидерство в президентской гонке за три месяца до даты голосования. Он опережает своих ближайших конкуренток на 10 процентных пунктов, сообщила в субботу Monde со ссылкой на результаты опроса, проведенного группой Ipsos-Sopra Steria. Если бы первый тур выборов прошел 23 января, то Макрон получил бы 25% голосов избирателей. Его ближайшие конкурентки – лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен и кандидат от правых «Республиканцев» Валери Пекрес – набрали бы по 15,5% голосов каждая. Во втором туре Макрон победил бы Ле Пен с результатом 57% против 43% голосов. В случае выхода во второй тур Пекресс действующий президент мог бы рассчитывать на 54% голосов против 46%.

Макрон, вставший на полгода к штурвалу ЕС, призвал оперативно согласовать новый план европейской безопасности, включающий меры для ослабления напряженности в отношениях с Россией. Он сообщил, что Евросоюз готовит предложения, касающиеся построения нового порядка в сфере безопасности и стабильности. И выразил сожаление, что партнеры по ЕС в свое время не прислушались к его призыву вести диалог с Россией, с которым он выступил совместно с Ангелой Меркель, занимавшей тогда пост канцлера ФРГ.

Меркель получила предложение от генсека ООН Антониу Гутерриша возглавить один из флагманских проектов – консультативный орган высокого уровня по глобальным общественным благам. Проект был запущен для реформы ООН, и Гутерриш рассчитывал, что в нем будут работать бывшие мировые лидеры. Он обосновал свою инициативу тем, что пандемия «выявила серьезные пробелы в международном сотрудничестве». На состоявшемся в субботу заседании Генассамблеи по приоритетам ООН Гутерриш предупредил, что может появиться новый штамм коронавируса со свойствами хуже, чем у варианта «омикрон». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2063
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3433
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2478
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1959

Другие новости