0
4017
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.01.2022 17:31:00

В Молдавии выясняют, как отнесутся граждане к вводу в страну сил Запада в случае эскалации конфликта между РФ и НАТО

Неделя в странах СНГ

Тэги: мир, безопасность, война, санкции, украина, военные учения, беларусь, рф, молдавия, санду

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мир, безопасность, война, санкции, украина, военные учения, беларусь, рф, молдавия, санду Фото REUTERS

Минувшая неделя у наших западных соседей проходила под лозунгом подготовки к войне, которая, как считают лидеры стран, окружающих РФ, может начаться на границе Украины.

В Белоруссии в связи с этим выстраивают «самую дорогостоящую систему безопасности на южных рубежах», пояснил президент Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что цель предпринимаемых действий – оборона «наших рубежей». Наших – значит, не только белорусских. Речь идет о границах Союзного государства.

Он отметил: «Я думаю, меня поймет и руководство России. То, что я скажу, будет, наверное, созвучно и их позиции. Мы не хотим войны... Не хотим еще и потому, что мы помним, какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад».

Но при этом Лукашенко подчеркнул, что если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Белоруссия и Россия тогда «ломанут так, что мало не покажется».

Как сообщалось, 17 января Лукашенко утвердил замысел совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России «Союзная решимость – 2022». Маневры пройдут с 10 по 20 февраля и станут частью проверки сил реагирования Союзного государства. Президент Белоруссии заявил, что настораживает обстановка на южных рубежах: со стороны Украины идет наращивание военного контингента.

В это время в Киеве решили нанести удар по российским компаниям и гражданам. Владимир Зеленский подписал соответствующий указ. Об этом сообщается на сайте офиса президента.

В санкционный список попали 23 российских предприятия. Также санкции ввели против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое разработало проект театра оперы и балета в Севастополе.

В то же время санкции введены и против 52 российских чиновников, которые сегодня проживают на территории Крыма, и 18 судей Российской Федерации.

В список подсанкционных лиц попал российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, деятельность которого связана с Украиной. В Киеве у него есть собственная дизайнерская студия, разработавшая логотип города Одесса, а также дизайн торгового центра Ocean Plaza (Киев). С 2017 года ему запрещен въезд в Украину за посещение Донбасса и разработку логотипа для Крыма.

В Молдавии общество разделилось на тех, кто с Украиной против России, и тех, кто предпочитает, чтобы их страна оставалась нейтральной, не вмешиваясь в конфликт соседей. Основанием для споров граждан послужило интервью, которое президент Майя Санду дала в Бухаресте телеканалу в PRO TV.

В приднестровском конфликте 1992 года она обвинила Россию, которая якобы направила своих людей, чтобы «остановить процесс обретения независимости Молдовой». «Существование этого приднестровского конфликта представляет собой серьезные препятствия в развитии Республики Молдова на европейском пути», – заявила Санду.

Она отметила, что присутствие российских войск в Приднестровье противоречит Конституции и положениям о нейтралитете Республики Молдова. При этом она сказала, что «у нас (с РФ. – «НГ») сложный, но необходимый диалог».

Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику раскритиковал высказывания Майи Санду. «Многие граждане Молдовы озабочены положением дел в стране. Большинство осуждает последние действия властей, из-за которых сейчас мы платим самую высокую цену за газ. Однако все больше и больше людей понимают, что это еще не самая страшная беда, которую Майя Санду может навлечь на нашу страну», – заметил Кику.

По его словам, есть информация, что иностранные спецслужбы уже проводят неофициальный опрос в некоторых госучреждениях страны с целью выяснить реакцию на возможное вторжение в страну сил Запада в случае эскалации конфликта между РФ и НАТО

Кику сказал: «Решение о присоединении Молдовы к одной из сторон, делящих мир, не оставит камня на камне от нашей страны. Ведь будут воевать на нашей территории, а не на русской или американской». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2052
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1576
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3420
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2473

Другие новости