0
3012
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.02.2022 16:31:00

Путин поручил дипломатам добиться от США и НАТО гарантий безопасности...

Иран отметил возобновление переговоров в Вене презентацией ракеты

Тэги: дипломатия, гарантии, безопасность, путин, нато, сша, внешняя политика, иран ракетные испытания, йемен


дипломатия, гарантии, безопасность, путин, нато, сша, внешняя политика, иран ракетные испытания, йемен Фото REUTERS

Как заявил в четверг президент Владимир Путин после встречи с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, Россия готовит ответ Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу по гарантиям безопасности, переговоры продолжаются как в открытом, так и в закрытом режиме. В приветствии сотрудникам и ветеранам МИДа по случаю Дня дипломатического работника он поручил дипломатам добиться от США и НАТО исчерпывающих гарантий безопасности России.

В тот же день исполнилось 15 лет со дня выступления Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Эта речь получила название «мюнхенской» и считается программным выступлением в области внешней политики и безопасности. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, страны Запада «не прислушались» к словам российского президента. «Наверное, то, как ситуация развивалась последние несколько лет, привело нас к той самой опасной черте, где мы находимся сейчас»,– отметил он. Отсутствие на открывающейся 18 февраля в Мюнхене конференции Песков объяснил тем, что она «теряет свою востребованность для нас, потому что она теряет объективность. Она превращается в клуб одной точки зрения».

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в субботу телефонные переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном, в ходе которых назвал обвинения США в подготовке Россией вторжения в Украину провокацией. По его словам, «развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания» поощряет Киев отказаться от выполнения Минских соглашений и решить проблему Донбасса силовым путем. В свою очередь, Блинкен «ясно дал понять, что дипломатический путь к урегулированию кризиса остается открытым, но это потребует от Москвы деэскалации и открытого обсуждения. Он вновь отметил, что если Москва пойдет по пути агрессии с вторжением в Украину, это приведет к решительному, масштабному и единому трансатлантическому ответу»,– сообщил Госдеп по итогам переговоров.

«Разговор немого с глухим» – так Лавров охарактеризовал прошедшие в четверг переговоры с британской коллегой Лиз Трасс. Глава Форин-офиса так отчаянно отстаивала суверенитет Украины, что по ошибке причислила к ее территориям Воронежскую и Ростовскую области. Пока Трасс находилась в Москве, в Лондоне одобрили поправки к закону о санкциях в отношении России. Теперь британские власти по своему усмотрению смогут ужесточить ранее наложенные ограничительные меры. Поправки допускают санкции против широкого круга лиц и компаний из РФ, которые, по их мнению, причастны к дестабилизации обстановки у границы Украины. А премьер Великобритании Борис Джонсон, посетив штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, предупредил: из-за действий Москвы в ближайшее время может произойти «что-то по-настоящему ужасное». В этой связи он объявил о новых шагах по поддержке Украины. «В Польше мы добавляем еще 350 военнослужащих из 45-го батальона специального назначения. Мы осуществляем воздушную охрану в Румынии, увеличиваем количество истребителей Typhoon, которые развертываем с Кипра, и отправляем корабли в Восточное Средиземноморье и Черное море», – перечислил он.

Тем временем Брюссель и Вашингтон заканчивают подготовку пакетов санкций в отношении Москвы, и отключение России от международной межбанковской системы SWIFT в них не войдет. Об этом со ссылкой на официальных лиц США и Евросоюза сообщило в пятницу агентство Reuters. По данным трех его источников, вариант с отключением от SWIFT в качестве возможной ограничительной меры перестали активно рассматривать после получения возражений со стороны европейских государств.

Корпус стражей исламской революции представил в среду новую ракету дальностью 1450 км. Она получила название «Хабир Шекан» и, как утверждает агентство Tasnim, отличается повышенной точностью. Ракета была представлена в день, когда в Вене возобновились переговоры по возвращению США и Ирана к подписанной в 2015 году сделке о судьбе иранской ядерной программы.

В ночь на субботу коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о начале решающей операции в Йемене, целью которой является уничтожение складов хуситов, на которых хранятся ударные беспилотники, а также пусковых установок. Эр-Рияд призвал йеменцев в течение 72 часов покинуть гражданские объекты, которые хуситы используют в военных целях. По всей видимости, основные удары будут нанесены на следующей неделе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
1488
Финляндия не хочет быть транзитной страной

Финляндия не хочет быть транзитной страной

Юрий Паниев

США обещают РФ «быстрый и суровый» ответ на референдумы

0
1275
Президент откорректировал указ о мобилизации

Президент откорректировал указ о мобилизации

Иван Родин

Спецоперация перешла в стадию референдумов

0
1745
Казахстан – самый важный союзник и партнёр России

Казахстан – самый важный союзник и партнёр России

Татьяна Романенкова

Итоги 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном обсудили в МГИМО

0
1316

Другие новости