0
2878
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.03.2022 16:46:00

Россию исключили из Совета Европы...

Совбез ООН проголосовал за установление связей с Афганистаном

Тэги: се, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, донбасс, лавров, китай, нато, оон, афганистан

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

се, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, донбасс, лавров, китай, нато, оон, афганистан Фото Reuters

Россия продолжает быть открытой к сотрудничеству с западными странами, однако больше не будет выступать с какими-либо инициативами сама. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на встрече в субботу с финалистами трека «Международный» конкурса «Лидеры России», комментируя отказ Запада от сотрудничества с РФ. По словам министра, таким поведением западные страны сами завели себя в тупик. «Посмотрим, как они будут выходить… из тупика, в который они загнали свои «ценности», «принципы» свободного рынка, неприкосновенности частной собственности, презумпции невиновности. Все это растоптано ими самими», – сказал Лавров.

Россию после 26 лет членства исключили 16 марта из Совета Европы (СЕ). Комитет министров СЕ в экстренном порядке принял решение о немедленном прекращении членства РФ в организации. Накануне Москва объявила о решении покинуть площадку по собственной воле, а депутаты Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), со своей стороны, единогласно призвали исключить РФ из СЕ. Уходя, Москва оставила за собой право не возвращать задолженность по взносам в размере 4,2 млрд руб.

В свою очередь Европейский парламент ограничил вход в свои резиденции в Брюсселе и Страсбурге для российских и белорусских дипломатов и государственных служащих. «В Доме демократии нет места тем, кто стремится разрушить демократический порядок», – написала в Twitter президент Европарламента Роберта Метсола.

Президенты Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора, состоявшегося в пятницу по инициативе французской стороны, обсудили ситуацию в Украине. Путин изложил «принципиальные подходы российской стороны к выработке возможных договоренностей» с Киевом, сообщила пресс-служба Кремля. Это был седьмой разговор президентов с начала военной спецоперации России в Украине и десятый с последнего визита Макрона в Москву 7 февраля.

На брифинге в Елисейском дворце Макрон заявил, что военная операция РФ активизировала работу НАТО, стала для альянса «пробуждающим ударом тока». Он также сообщил, что не отказывается от сделанного в 2019 году заявления о том, что НАТО находилось в состоянии «смерти мозга», но отметил, что сейчас альянс обрел стратегическую определенность.

Телефонный разговор президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в пятницу продемонстрировал расхождение позиций Вашингтона и Пекина по Украине и Тайваню. В статье, опубликованной в субботу в американской Politico, констатируется, что Байдену не удалось «убедить Си Цзиньпина взять на себя обязательства воспользоваться своим влиянием» с целью прекращения российской военной операции. «Вместо этого телефонный разговор спровоцировал со стороны Си Цзиньпина выраженную косвенным образом критику предполагаемой роли США в усугублении кризиса и якобы имевшего место вмешательства в контексте Тайваня, а также раздражение в связи с угрозами введения Соединенными Штатами санкций против Китая, если он окажет России помощь, касающуюся военных действий», – пишет издание.

Совет Безопасности ООН проголосовал за установление связей с Афганистаном, контролируемым «Талибаном» (запрещен в России). В принятой резолюции устанавливается одногодичное присутствие миссии ООН, а талибы не упоминаются, сообщило AFP. Миссия ООН будет решающей для поддержания мира в Афганистане, подчеркивается в резолюции, за которую проголосовали 14 стран. Россия воздержалась. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что РФ желает миссии успеха, но не хочет «нести ответственность, если она окажется неспособной выполнить все поставленные перед ней задачи». 


статьи по теме


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2212
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1753
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1048
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
865

Другие новости