0
3463
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.03.2022 18:50:00

Россия отказалась от переговоров с Японией по мирному договору...

ЕС одобрил первую в своей истории оборонную стратегию

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, япония, мирный договор, байден, путин, польша, дипломатический скандал, нато, ес, оборона, концепция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, япония, мирный договор, байден, путин, польша, дипломатический скандал, нато, ес, оборона, концепция Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что личные оскорбления президента США Джозефа Байдена в адрес Владимира Путина сужают окно возможностей для налаживания отношений Москвы и Вашингтона. Песков также высказал удивление тем, что обвинения в адрес Путина звучат от Байдена, призывавшего бомбить Югославию. 26 марта Байден посетил пункт приема беженцев с Украины в Польше. Один из журналистов спросил его, что он думает о российском лидере в контексте того, что сейчас происходит в Украине. «Он мясник, вот что я об этом думаю», – ответил Байден, которого цитирует ТАСС.

Ранее американский президент также выступал с оскорбительными заявлениями в адрес российского лидера. В связи с этим в понедельник в МИД был вызван посол США в России Джон Салливан для вручения ему ноты протеста. В МИДе подчеркнули, что заявления Байдена ставят отношения двух стран «на грань разрыва». Через два дня МИД передал посольству США ноту со списком выдворяемых американских дипломатов, объявленных персонами нон грата в ответ на высылку Вашингтоном дипломатов постпредства России при ООН в Нью-Йорке, а также российского сотрудника секретариата ООН. Американскую сторону также оповестили о том, что любые враждебные действия США получат «решительный и адекватный ответ». Госдепартамент США отреагировал без промедления. В письменном заявлении представителя Госдепа говорилось, что России и США сейчас как никогда важно располагать необходимым дипломатическим персоналом на местах «для облегчения контактов между нашими правительствами».

В тот же день Варшава заявила о высылке 45 российских дипломатов по обвинению в разведывательной деятельности. Они должны были покинуть Польшу в течение пяти дней. По мнению МИД РФ, польская сторона намеренно высылает российских дипломатов, чтобы находящиеся в Польше и желающие попасть в Россию украинские беженцы не смогли этого сделать, так как посольство будет не в состоянии оказывать помощь нуждающимся в ней людям.

Россия не намерена продолжать переговоры с Японией «ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», сообщил МИД 21 марта. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах и решила прекратить безвизовые поездки туда японских граждан. В ответ Токио направил Москве протест. «Это неприемлемо жестко, абсолютно неоправданно и недопустимо. Мы выражаем решительный протест», – сказал премьер Японии Фумио Кисида на заседании в верхней палате парламента. Он отметил, что позиция правительства по территориальному вопросу и заключению мирного договора не менялась. Однако премьер считает диалог с РФ невозможным с учетом военной операции в Украине.

В Финляндии зафиксирован новый рекордный показатель числа сторонников вступления в НАТО – 64%. Еще недавно такой процент финнов высказывался против интеграции в альянс, однако с началом спецоперации России в Украине общественные настроения в Финляндии резко изменились. По словам президента Саули Ниинистё, власти рассматривают два варианта действий: углубление партнерства в сфере обороны со Швецией и США либо вступление в НАТО.

Евросоюз впервые в своей истории утвердил в пятницу на саммите в Брюсселе концепцию в области обороны и безопасности «Стратегический компас», которая позволит дополнить НАТО в оборонной сфере. Она предусматривает формирование европейских сил быстрого реагирования в условиях кризисных ситуаций, состоящих из пятитысячного корпуса. Конфликт в Украине доказывает, что «Евросоюз находится еще в большей опасности, чем мы думали только несколько месяцев назад», отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2431
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1763
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1431
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1796

Другие новости