0
3895
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.03.2022 16:55:00

Газовый рубль, эмиграция программистов и замедление экономики Китая

Неделя в экономике

Тэги: президент, путин, газ, оплата, рубли, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции, продовольственный кризис, эмиграция, программисты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, газ, оплата, рубли, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции, продовольственный кризис, эмиграция, программисты Иллюстрация Reuters

Центральным событием прошедшей недели стало решение президента РФ о продаже российского газа недружественным странам за российские рубли. Это решение уже повлияло на мировой энергорынок. А для российской экономики оно имело и макроэкономические последствия. Российская валюта получила существенную поддержку, и многие угрозы антироссийских санкций стали выглядеть не такими фатальными.

Большинство недружественных стран в той или иной форме заявили о своем негативном отношении к появлению «газового рубля». Представители этих стран заявляли, что оплата в рублях не предусмотрена существующими контрактами. Правда, контрактами не предусмотрено и блокирование платежей в долларах или евро в адрес российских компаний-экспортеров.

И ни один из крупных покупателей российского газа не заявил о готовности немедленно отказаться от импорта энергоносителя из РФ. Польша, Австрия, Италия и Германия заявили о нежелании платить за российский газ рублями. Глава Минфина Германии Кристиан Линднер 25 марта призвал немецкие компании не соглашаться на оплату газа рублями. И выступил против одностороннего выхода из газовых соглашений с Россией.

В субботу госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что «заменить российский газ в Евросоюзе быстро за один день не получится, и на это потребуется время, где-то пять–семь лет».

В четверг появилась первая оценка потребности в финансовой помощи российским системообразующим предприятиям в условиях санкций. Их потребность в кредитах по базовым отраслям оценивается в 1,5 трлн руб., сообщили в аппарате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова после встречи с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что ключевыми вопросами сегодня являются кредитование организаций в связи с повышением ЦБ ключевой ставки до 20% годовых, транспортно-логистические цепочки, рост тарифов на услуги естественных монополий и валютное регулирование. Ясности о финансовых и бюджетных перспективах России пока немного. Но некоторые депутаты уже догадались, что сохранение старых бюджетных конструкций в новой реальности не имеет смысла. В пятницу экономист и депутат Оксана Дмитриева внесла в Госдуму РФ законопроект о прекращении пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов. Именно этот принцип действовал в РФ все последнее десятилетие. Но сегодня стало очевидно, что РФ фактически искусственно тормозила свою экономику, увеличивала для себя санкционные риски и оплачивала своими деньгами бюджеты недружественных стран.

В пятницу Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ представил прогноз последствий санкций на 2022 год: снижение реальных доходов населения на 12%, рост безработицы до уровня 6,2% и инфляцию в 19,3%. В среду Минэкономразвития сообщило, что текущий годовой уровень инфляции уже достиг 14,5%.

Падение доходов населения наверняка отразится и на рынке жилой недвижимости, где падение цен может составить до 15%. Ценам на жилье предстоит «откатиться назад на 10–15%», даже если бы геополитическая и экономическая ситуация не изменилась столь существенно, заявили в четверг специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN).

Дополнительным фактором падения реальных доходов станет надвигающийся продовольственный кризис. В среду киевские власти заявили о двукратном сокращении посевных площадей. А во Франции анонсированы продуктовые талоны для малообеспеченного населения. В некоторых странах запасы пшеницы могут быть исчерпаны за два-три месяца.

Неожиданным фактором санкционной войны против РФ стала угроза массовой эмиграции программистов и IT-специалистов. Из российского IT-сектора за рубеж уже перебрались до 70 тыс. работников, еще 100 тыс. специалистов собираются сделать это в апреле. Такие цифры были названы во вторник на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Чиновники пытаются остановить эмиграцию компьютерных специалистов обещаниями льготной ипотеки, освобождением от призыва в армию и обещаниями сокращения налогов. 


статьи по теме


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
1127
На пост президента Чили претендует веселая красная

На пост президента Чили претендует веселая красная

Надежда Мельникова

Кандидатом от проправительственного блока избрана представитель Коммунистической партии

0
690
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
685
Берлин даст Киеву деньги на десятки тысяч дальнобойных дронов

Берлин даст Киеву деньги на десятки тысяч дальнобойных дронов

Владимир Мухин

Страны Запада будут использовать в своих армиях вооружения, проверенные боями в Украине

0
2038

Другие новости