0
3970
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.05.2022 17:35:00

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

А Ким Чен Ын – великим потрясением вспышку COVID-19

Тэги: путин, нато, финляндия, ниинист, военная спецоперация, украина, кндр, китай, тайвань, коронавирус

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

путин, нато, финляндия, ниинистё, военная спецоперация, украина, кндр, китай, тайвань, коронавирус Фото REUTERS

По мнению президента РФ, вступление Финляндии в НАТО может негативно сказаться на двусторонних отношениях, которые строились на добрососедстве и партнерском сотрудничестве. Отказ от традиционной политики нейтралитета был бы ошибкой, так как никаких угроз безопасности Хельсинки не существует, заявил Владимир Путин в ходе телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё в субботу. Ниинистё сообщил, что Финляндия в ближайшее время примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО. В его канцелярии объяснили это решение желанием укрепить безопасность страны, а в МИД Финляндии – тем, что военная спецоперация России «создала опасность для стабильности всей Европы». Накануне Путин обсудил на совещании с Совбезом возможные угрозы от вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Премьер-министр Италии Марио Драги обсудил ситуацию в Украине на заседании правительства 12 мая. Он уверен, что Москве и Вашингтону необходимо возобновить и активизировать контакты на всех уровнях. «Байден должен позвонить Путину»,– цитирует Драги ANSA. А президент Италии Серджо Маттарелла в тот же день поддержал идею французского коллеги Эмманюэля Макрона о создании Европейского политического сообщества. В понедельник на конференции о будущем Европы в Страсбурге Макрон предложил создать в дополнение к ЕС новую организацию для включения в ее состав Украины и ряда других стран. Идея вызвала беспокойство у президента Литвы Гитанаса Науседы, который считает, что предложение Парижа свидетельствует о «недостатке политической воли» в решении вопроса о приеме Украины в ЕС.

10 мая парламент Литвы признал Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Вильнюса экстремистским. В свою очередь, правительство Литвы приняло постановление, согласно которому с 1 июня полномочия посла в России прекращает Эйтвидас Баярунас, а 7 июня закрывается генконсульство в Санкт-Петербурге. Вместо Баярунаса никого в Москву посылать не будут, сообщило агентство Delfi.

Сын бывшего филиппинского диктатора Фердинанд Маркос-младший одержал убедительную победу на прошедших 9 мая в стране президентских выборах. Ему отдали голоса 30 млн избирателей. Дочь действующего главы государства Сара Дутерте-Каприо победила на выборах вице-президента. 64-летний Маркос, которого называют Бонгбонг, пообещал вернуть Филиппинам единство и придать импульс развитию экономики. Его победа воспринимается как возвращение влиятельного клана к власти.

Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал вспышку коронавируса в стране великим потрясением. 14 мая в Северной Корее выявили 296 тыс. человек с признаками лихорадки. Общее число заболевших с конца апреля составило 821 тыс., умерло 42 человека. В субботу на заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, где обсуждались меры по борьбе с COVID-19, Ким обратился к его членам: «Важно изучать опыт и результаты противоэпидемических мер передовых стран. Исследуйте богатый опыт и результаты деятельности партии Китая и его народа».

В отличие от КНР правительство Тайваня отказалось от политики нулевой терпимости к COVID-19 и внедрило более гибкую модель контроля над распространением омикрон-штамма. Там перестали жестко отслеживать все цепочки заражения. Заболевшие уведомляют самостоятельно о своих контактах, о необходимости изолироваться дома, заявил министр здравоохранения и социального обеспечения Чэнь Ши-чжун. По его словам, Тайвань сотрудничает со многими странами в области исследований и разработок вакцин, а также безвозмездно передает медицинские маски и медикаменты. Однако за последние пять лет Тайвань ни разу не был приглашен на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, посетовал министр. Он призвал членов Всемирной организации здравоохранения оказать поддержку включению Тайваня как ответственного партнера в глобальной борьбе с пандемией в деятельность ВОЗ. n


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1615
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1319
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1489
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1602

Другие новости