0
5002
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.05.2022 17:55:00

Белоруссия укрепляет южные границы, Молдавия открывает западные

Неделя в странах СНГ

Тэги: беларусь, граница, украина, военная спецоперация, молдавия, ес, вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

беларусь, граница, украина, военная спецоперация, молдавия, ес, вооружения Участники сбора «Военная безопасность и оборона государства». Фото Минобороны Республики Беларусь со страницы в соцсети "Одноклассники".

На минувшей неделе в Белоруссии решили укрепить защиту границ в связи с ситуацией в Украине. Президент Александр Лукашенко на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности заявил, что в Вооруженных силах Республики Беларусь планируется создать Южное оперативное командование. «К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания. Мы об этом уже в первом приближении говорили. Министр обороны тогда предложил нам еще одно оперативное командование открыть – на южном фланге, южном направлении нашей страны. Это было еще в прошлом году. Мы тогда понимали, что что-то надо делать, но время так динамично и быстро подтолкнуло нас к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление. Вместе с западным, северо-западным будет и южное крыло», – отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что уже сегодня, даже еще не создав оперативное командование на южном фланге, белорусские военные вынуждены быстро, на ходу отрабатывать защиту этих рубежей.

В то же время Молдавия, если судить по заявлениям конгрессменов США, а также представителей ЕС, открывает свои западные границы для поставки вооружений для своей армии.

В Кишиневе на минувшей неделе много говорили о возможности втягивания республики в конфликт в Украине. Хотя президент Молдавии Майя Санду, председатель парламента, лидер правящей партии PAS Игорь Гроссу, премьер-министр Наталья Гаврилица утверждали, что на данный момент стране ничего не грозит, тем не менее все уточняли, что беда может прийти со стороны Одесской области и Приднестровья. Опасения в отношении Приднестровья возникли после того, как в Тирасполе заявили о курировании молдавскими спецлужбами поджога военкомата на территории непризнанной республики. В Кишиневе ответили, что внимательно следят за восточным регионом Молдавии и готовы отреагировать на любые провокации.

В выходные посол Европейского союза в Молдавии Янис Мажейкс заявил, что «Евросоюз делает все, чтобы не допустить втягивания Молдовы в конфликт». «Мы не видим сейчас угрозы эскалации в Молдове. Мы внимательно следим за действиями России против Украины и делаем все, чтобы не допустить распространения конфликта и на Молдову. Для этого предпринимаются усилия по укреплению устойчивости Молдовы», – сказал Мажейкс.

Он особо обратил внимание на необходимость борьбы с пропагандой, дезинформацией и манипуляциями в Молдавии.

В соседней Украине продолжались военные действия. Президент Владимир Зеленский признал, что на фронте сложилась серьезная ситуация, особенно в тех районах, где Российская армия пытается добиться какого-то результата. «Конечно, очень много зависит от наших партнеров, от их готовности предоставить Украине все необходимое для защиты свободы, – подчеркнул Зеленский, – и в связи с этим я ожидаю хороших новостей уже на следующей неделе».

По данным американской прессы, на следующей неделе США могут официально объявить о предоставлении Украине дальнобойных реактивных систем залпового огня.

Между тем страны Каспийского региона провели на прошлой неделе переговоры рабочей группы высокого уровня. В них приняли участие делегации Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана и Ирана. Они обсудили проект Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море. 


Читайте также


Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
368
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
502
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
304
Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Юрий Рокс

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

0
302

Другие новости