0
4198
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.06.2022 16:55:00

Шестой пакет евросанкций, зерновой экспорт и стимулирование импорта

Неделя в экономике

Тэги: ес, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, мировая энергетика, кризис, рф, антикризисные меры

On-Line версия. Информация дополнена 18:55 06.06.2022


ес, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, мировая энергетика, кризис, рф, антикризисные меры Графика Reuters

На прошедшей неделе Евросоюз согласовал список антироссийских санкций, которые вошли в так называемый шестой санкционный пакет. Он, в частности, включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России, отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка развития и реконструкции, а также приостановку вещания телеканалов «Россия 24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр». Запрет поставок на сырую нефть «отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь» с момента введения санкций. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии. Евросоюз намерен запретить экспорт около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химоружия. Дискуссия между странами ЕС по шестому пакету санкций продолжалась почти месяц. При этом предложенное изначально Еврокомиссией нефтяное эмбарго было существенно размыто и ослаблено. В список исключений из эмбарго попали поставки нефти по трубопроводу, морские поставки для отдельных стран, отказ от запрета на перевозку российской нефти танкерами под флагами стран Евросоюза.

Ограничения на экспорт приведут к сокращению добычи нефти почти на 10% – с 525 до 475 млн т в 2022 году, считают сотрудники Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

Антироссийские санкции усилят кризисные явления в мировой энергетике и в производстве продовольствия, которые были спровоцированы непродуманными решениями по «зеленому переходу», а также денежной накачкой ведущих экономик в период пандемии. Мировые цены нефти марки Brent поднялись на прошлой неделе выше 120 долл. за баррель. А аналитики из Bank of America (BofA) объявили в понедельник, что цены на нефть марки Brent могут подскочить выше 150 долл. И хотя российская нефть продается со значительной скидкой (около 25 долл.) госбюджет может даже оказаться в выигрыше из-за дополнительного прироста мировых цен в ходе санкционной войны.

Напряженной остается ситуация и на мировых рынках продовольствия и удобрений.

Мировое сообщество столкнется с серьезным вызовом из-за прекращения экспорта удобрений со стороны ключевых стран, проблема затронет урожай 2023 года, заявил в пятницу главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Максимо Тореро. Чиновники ООН уже не первую неделю пытаются играть роль посредников при решении проблемы вывоза зерна с территории Украины. А официальный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд пообещала убрать главный ударный элемент американских санкций – неопределенность и высокий риск вторичных наказаний за торговлю с Россией. Вашингтон пообещал выдать охранительные письма всем продавцам и покупателям российского зерна и удобрений.

В четверг турецкая пресса сообщила, что Россия, Турция, Украина и ООН подготовили «дорожную карту», которая обеспечит работу безопасного коридора по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. А в субботу мировые цены на зерно снизились до уровня апреля после заявлений президента РФ Владимира Путина о готовности обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна через подконтрольные ей порты. О снижении цен сообщила ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti. Кроме того, понизились котировки и на фуражную кукурузу.

Между тем в РФ сохраняется непростая экономическая ситуация, которая требует от правительства существенных антикризисных усилий. Почти 12% российских предпринимателей считают, что вскоре будут вынуждены остановить свой бизнес. Такие цифры были названы в начале недели в новом «Мониторинге текущего состояния бизнеса», который подготовил аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Почувствовали влияние санкций почти 87% опрошенных предпринимателей. Более 77% из них говорят, что уже адаптировались или вскоре адаптируются к условиям работы при антироссийских санкциях. Кроме прямого действия санкций бизнес испытывает негативные последствия общего экономического положения. Об этом говорят более 67% предпринимателей. Почти каждый третий сообщил о снижении выручки, каждый четвертый охарактеризовал текущее состояние как серьезный спад. 

При этом более половины респондентов считают действия правительства недостаточными в условиях санкционного давления. И только треть характеризуют их как «спокойные и эффективные». Свыше половины предпринимателей в нынешней ситуации видят необходимость «отказаться от косметических изменений и кардинально менять правила игры». Нужна новая экономическая модель, где будет удобно, выгодно и безопасно работать, говорят российские предприниматели. Бизнес в качестве помощи от государства ждет в первую очередь снижения налогов и списания части накопившейся налоговой задолженности. Предприниматели рассчитывают на снижение ставки страховых взносов до 15% со всей базы заработной платы. Большая польза была бы от более доступных кредитов и от заморозки монопольных тарифов.

Пока же правительство РФ пытается восстановить ввоз в страну приоритетной продукции критического импорта. В пятницу о важности поддержки импортеров заявил глава правительства Михаил Мишустин, который напомнил, что в мае кабмин направил свыше 37 млрд руб. на программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции. Новым вызовом для России может стать и замедление мировой экономики и, возможно, уже начавшаяся рецессия в США. Так, глава компании Tesla Илон Маск сообщил в конце прошлой недели о сокращении 10% сотрудников из-за «очень плохого предчувствия» относительно экономической ситуации. По его словам, в экономике США уже началась рецессия, которая может продлиться от 12 до 18 месяцев. Но Маск считает, что рецессия – «это хорошо». «Слишком долго деньги сыпались на дураков. Некоторые банкротства должны произойти», – заявил он.


статьи по теме


Читайте также


Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
915
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1073
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1279
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1675

Другие новости