0
3765
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.06.2022 18:03:00

Путин в Петербурге репетирует Послание парламенту, выборы переходят в сферу ритуальных услуг

Неделя в политике

Тэги: пмэф, путин, региональные выборы, военная спецоперация, украина, донбасс, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

пмэф, путин, региональные выборы, военная спецоперация, украина, донбасс, днр, лнр Фото REUTERS

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) пресс-служба Кремля заранее объявила ключевым событием текущего момента. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на протяжении прошедшей недели несколько раз подчеркивал важность как самого этого факта – выхода главы государства к широкой аудитории, так и планируемого содержания речи. Насчет последнего вопросов не возникло: Путин произнес то, что он в любом случае должен был произнести, хотя многое из сказанного новостями не было – особенно в отношении стратегических заявлений.

Поэтому-то у некоторых участников ПМЭФ и экспертов осталось некая неудовлетворенность тем, что президент вроде бы не склонен к каким-либо корректировкам курса страны. И более того, всячески дает понять, что все идет по его загодя намеченным планам. Именно это, судя по всему, следует считать самым главным в речи Путина, тем более что, по-видимому, она была своего рода репетицией Послания президента Федеральному собранию. Это как минимум, а как максимум – вообще заменой данному мероприятию, которое опять слетело с начала года и, что уже ясно, не будет проведено и в его середине.

Однако еще более важен факт самого появления российского президента на всеобщее обозрение с учетом как серии публикаций в зарубежных СМИ об ослаблении его здоровья, так и современных внутриполитических конструктов о главе государства, якобы отсутствующем в процессе управления страной в оперативном режиме. Последняя версия была проверена через вопросы о специальной военной операции РФ на территории Украины. Оказалось, что Путин в курсе всяких ее тонкостей и поворотов, но уверен, что она развивается должным образом и в нужную сторону. В какую именно, президент не уточнил, но показал уверенность. И его заявления о непременном завершении спецоперации именно после достижения поставленных для нее целей, судя по всему, должны успокоить пресловутых «турбопатриотов».

Потому что на самом деле на минувшей неделе стало понятно, что политическая составляющая спецоперации, связанная с присоединением к России некоторого числа прежде украинских регионов, практически не развивается. Во многом потому, что она зависит от прогресса в чисто военном направлении, а тут происходит что-то похожее на пробуксовку. Поэтому-то референдумы на так называемых освобожденных территориях скорее всего точно не получится организовать к российскому единому дню голосования 11 сентября. И даже ДНР к данному моменту явно не соберется, поскольку значительная часть Донбасса пока контролируется украинскими силами. Вытягивать же ЛНР в одиночку на такое мероприятие, которое должно сигнализировать о победе русского оружия и мира, Кремль вряд ли захочет. Так что приоритет в тех же Херсонской и Запорожской областях сейчас отдается гуманитарной и восстановительной деятельности, постепенной кадровой зачистке и, конечно, идеологической работе с населением.

Таким образом, региональные выборы этого года, видимо, так и не уйдут в тень более громкого электорального события, а следовательно, многие их неприглядные детали не просто станут особо заметными, а вообще окажутся на поверхности. Одна из основных – превращение избирательных кампаний в своего рода вид ритуальных услуг, причем как в прямом, так и переносном значении этого слова. Скажем, на прошлой неделе закончился срок для объявления губернаторских выборов, которые на этот раз, очевидно, приобретают уже не референдумный, а плебисцитарный характер. Многие из появившихся только в мае врио руководителей субъектов РФ явно не тянут и согласованные с парламентской оппозицией соревнования. И поэтому федеральный Центр кое-где, возможно, пойдет на отказ от участия статистов из ее рядов. В общем, выборные процедуры все более мешают процессу назначения губернаторов по решению сверху. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1724
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3307
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
4992
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
2524

Другие новости