0
3538
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2022 17:29:00

Страны БРИКС призвали к реформе Совбеза ООН и ВТО...

Канада разрешила передавать конфискованные активы РФ на восстановление Украины

Тэги: саммит, брикс, совбез оон, реформирование, вто, ес, антироссийские санкции, западное оружие, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, брикс, совбез оон, реформирование, вто, ес, антироссийские санкции, западное оружие, украина, военная спецоперация Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

Участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) заявили о готовности «вдохнуть новую жизнь в дискуссии о реформе Совета Безопасности ООН», а также продолжить работу по активизации деятельности Генассамблеи по укреплению Экономического и социального совета, говорится в совместной декларации по итогам саммита неформального объединения, прошедшего 23–24 июня под председательством Китая. Кроме того, они призвали изменить работу Всемирной торговой организации, реформу которой считают давно назревшей, «для построения открытой мировой экономики, которая поддерживает торговлю и развитие, сохраняет центральную роль ВТО в области установления глобальных торговых правил и управления, поддержки инклюзивного развития и поощрения прав и интересов всех членов, включая развивающиеся и наименее развитые страны». «Пятерка» потребовала «избегать односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам ВТО».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз вместе с НАТО собирают коалицию для борьбы против России. «Путь, который европейцы выбрали, напоминает время начала Второй мировой войны. Гитлер под свои знамена собрал значительную, если не большую часть европейских стран для войны против Советского Союза. Вот сейчас так же, в том числе и ЕС вместе с НАТО, собирают современную коалицию для борьбы, а по большому счету «войны» с Российской Федерацией. Будем на все это смотреть внимательно», – сказал он во время визита в Баку в пятницу.

В тот же день лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились продолжать санкционное давление на Россию и поставлять Киеву необходимое оружие. Накануне они утвердили решение предоставить Украине и Молдавии статус кандидата на вступление, а также одобрили предложенную Францией идею создания «Европейского политического сообщества». Как подчеркнул председатель Евросовета Шарль Мишель, этот формат не будет заменой расширению ЕС, а его лидеры стремились дать ответы на три вопроса. «Первый вопрос – почему? Идея в том, чтобы обеспечить безопасность и стабильность на Европейском континенте. Затем – что? Должна быть создана платформа для политического диалога и сотрудничества с нашими европейскими партнерами на равной основе. И кто? По нашему мнению, лучше всего, чтобы это был формат только лидеров», – уточнил он. Первая встреча в новом формате состоится осенью в Праге при председательстве Чехии в Совете ЕС.

В Канаде в четверг вступили в силу поправки в закон о специальных экономических мерах, предусматривающие возможность конфискации попавших под санкции активов России и их использования в поддержку Украины. Эти меры предусматривают идентификацию и последующую заморозку активов на территории Канады по представлению генерал-губернатора. По решению суда эти активы могут быть конфискованы, а вырученные средства от их продажи переданы на «восстановление иностранного государства». Принятие закона анонсировала зам. премьер-министра, министр финансов Канады Христя Фриланд, заявившая, что «не может назвать более уместный источник финансирования восстановления Украины, чем конфискованные российские активы».

Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония объявили о создании нового альянса – Partners in the Blue Pacific. Он будет заниматься поддержкой тихоокеанского регионализма и укреплением связей тихоокеанских островов с остальным миром. Стороны планируют наращивать поддержку «тихоокеанских приоритетов» в соответствии со стратегией Форума тихоокеанских островов до 2050 года. Эта стратегия будет приниматься на предстоящем саммите лидеров стран организации. n


Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
651
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1054
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
676
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
942

Другие новости