0
3223
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.07.2022 17:07:00

Латвия предложила ЕС не выдавать визы россиянам, в Израиле заговорили о санкциях против Москвы

Неделя в мире

Тэги: ес, шенгенские визы, запрет, россияне, мид, лавров, внешняя политика, шос, африка, израиль, сохнут, санкцици

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, шенгенские визы, запрет, россияне, мид, лавров, внешняя политика, шос, африка, израиль, сохнут, санкцици Иллюстрация Pixabay

Визовые правила ЕС не предполагают возможности введения полного запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России, сообщила Еврокомиссия (ЕК). «Всегда есть группы, которым должны быть выданы визы – такие как на гуманитарные цели, членам семьи, журналистам и диссидентам»,– отметила ЕК в пятницу финской газете Helsingin sanomat. За два дня до этого в Хельсинки крупнейшие политические партии потребовали запретить выдачу туристических виз гражданам РФ. С ними солидарен глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, который в субботу в аккаунте в соцсетях предложил запретить выдачу данных виз россиянам. Он считает, что ЕС должен рассматривать Россию как спонсора терроризма из-за событий в Украине.

Резолюция о признании России государством – спонсором терроризма была принята в среду Сенатом США. Источники New York Times утверждают, что этому сопротивляется госсекретарь Энтони Блинкен, который опасается, что такой шаг вынудит США ввести санкции против ряда союзников, поддерживающих деловые отношения с Россией, и уничтожит «последние остатки дипломатии» между Москвой и Вашингтоном.

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил 24–27 июля с рабочим визитом Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию. Одно из важнейших заявлений он сделал в Уганде: «Могу смело сказать, что роль Африканского континента в концепции нашей внешней политики будет повышена, причем существенно повышена. Это произошло бы независимо от того, что происходит на западном направлении. А западное направление, как вы знаете, сейчас само себя отменяет».

Находясь в то же самое время в Камеруне, президент Франции Эмманюэль Макрон стратегию Москвы в Африке охарактеризовал так: «Это новая форма, я бы даже не назвал это сотрудничеством, скорее пособничество ослабленным политическим властям или же абсолютно нелегитимным военным хунтам». Комментируя высказывания Макрона, Лавров назвал их оскорбительными для африканских государств, которые продолжают развивать отношения с РФ. «Что касается президента Макрона и его заявлений... от французов можно было бы ожидать более этичных высказываний», – сказал Лавров в пятницу по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. Главной задачей министров была подготовка заседания Совета глав государств, которое пройдет в Самарканде 15–16 сентября. В мероприятии, как ожидается, примет участие и Эбрахим Раиси, президент Ирана, готовящегося стать полноправным членом ШОС.

В четверг Басманный суд Москвы начал рассмотрение дела о претензиях Минюста РФ к представительству еврейского агентства «Сохнут» в России. Накануне в Москву прибыла межведомственная делегация из Израиля, чтобы попытаться решить проблему по правительственным каналам. Судя по информации израильских СМИ, если компромисс не будет найден, «Сохнут», начавший работу в СССР в 1989 году, может прекратить свою деятельность на территории РФ, что неминуемо отразится на отношениях с Израилем. Среди вариантов ответных мер – остановка работы Российского культурного центра в Тель-Авиве. При этом в Москве подчеркивают, что проблема «Сохнута» сугубо юридическая. «Действительно, есть вопросы с точки зрения соблюдения российского законодательства к «Сохнуту», и не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать ее на весь комплекс российско-израильских отношений», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент США Джозеф Байден в четверг впервые с марта побеседовал с китайским лидером Си Цзиньпином. В центре внимания более чем двухчасового телефонного разговора были вопросы региональной безопасности, в первую очередь эскалация кризиса вокруг Тайваня. Председатель КНР обратился к собеседнику со словами о том, что «играющий с огнем» непременно сам себя обожжет. 


Читайте также


Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Михаил Сергеев

Дмитрий Патрушев обещает обеспечить россиян картофелем и овощами

0
1029
Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Наталья Приходко

В Москве будут ждать смены президента Украины или его позиции

0
1131
Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1295
Актерский фронт. Частичная мобилизация в России не обходит творческие профессии

Актерский фронт. Частичная мобилизация в России не обходит творческие профессии

Елизавета Авдошина

0
1196

Другие новости