0
2397
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2022 17:50:00

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Партии атакуют "Ельцин-центр"

Тэги: губернаторские выборы, ер, самовыдвиженцы, оппозиция, яблоко, партии, ельцин центр


На прошедшей неделе президент Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с врио губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым, чтобы обсудить рабочие вопросы. И хотя по факту действительно обсуждались вопросы развития региона, смысл этой встречи был скорее символическим. Глава РФ показал, что по-прежнему поддерживает назначенца, хотя в прошлом тот был связан с «Яблоком», ныне оказавшимся в опале. Таким образом, Евраев как бы подтвердил свое право на избрание, получив некий символический «ярлык на княжение».

5 августа завершилась регистрация кандидатов на пост глав регионов. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что Центризбирком зарегистрировал на сентябрьские выборы глав регионов 57 кандидатов, двоим было отказано. Ранее Памфилова, оценивая ход избирательных кампаний, отмечала, что уровень конкуренции на выборах достаточно высокий. Притом глава ЦИКа, выступая на форуме «Территория смыслов», намекнула, что российским выборам опасность грозит главным образом из-за рубежа.

Если подготовка к губернаторским выборам проходит более-менее спокойно и отлучают только яблочных кандидатов-пацифистов – депутата облдумы Анну Черепанову в Новгороде и Сергея Балабаева в Ярославле (они ожидаемо не смогли собрать подписи), то системная оппозиция, в том числе КПРФ, получает нужные для регистрации автографы.

При этом наметился новый тренд: кандидаты в губернаторы от партии власти предпочитают не афишировать на наглядной агитации, что принадлежат к «Единой России». На плакатах и билбордах, листовках и кубах кандидатов партии власти в четырех регионах нет бренда ЕР, они «маскируются» под независимых. Среди тех, чья агитация следует тренду, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, врио губернатора Кировской области Александр Соколов, калинградский губернатор Антон Алиханов, врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Эксперты полагают, что еще как минимум в пяти регионах главы могут последовать этому примеру: во Владимирской области, Республике Карелия, в Новгородской области, а также в республиках Бурятия и Удмуртия.

В то же время на самом низовом уровне вся оппозиция спотыкается о выборные барьеры. Из разных регионов приходят сообщения, что кандидатов и целые списки партий в муниципальные и законодательные собрания и гордумы снимают с предвыборной дистанции. Страдают и думские партии – КПРФ и «Новые люди». География выборного противостояния широкая – это и Алтайский край, и Сахалинская, Свердловская и Оренбургская области. Оппозиционеры массово шлют жалобы в облизбиркомы и судятся. Впрочем, в некоторых случаях кандидатов и списки суды восстанавливают.

Думские партии отличились на этой неделе выступлениями против «Ельцин-центра». Все настойчивее звучат требования закрыть или переформатировать этот «клуб 90-х». В кампанию влились КПРФ, СРЗП, ЛДПР и даже «Новые люди». Депутат Госдумы от КПРФ Анастасия Удальцова открыла общественную кампанию по сбору подписей граждан за закрытие центра. Депутат Госдумы и замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева заявила, что решить будущее «Ельцин-центра» должны жители Екатеринбурга на референдуме. Депутат Госдумы от СРЗП Андрей Кузнецов предложил ограничить семью первого президента РФ в управлении центром. Эксперты полагают, что, вероятно, центр не закроют, но его работу переформатируют. 


Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
273
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
759
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1013
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
695

Другие новости