0
3760
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2022 18:07:00

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

Тэги: миронов, срзп, партия, град, расследование, культура, владимир федосеев, оркестр, сокуров, сказка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

миронов, срзп, партия, град, расследование, культура, владимир федосеев, оркестр, сокуров, сказка Фото mironov.ru

Культурные события в силу межсезонного затишья уступили место событиям околокультурным. Речь о новой инициативе партии «Справедливая Россия – За правду», а именно образованию Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД). Группа эта решила объявить войну неблагонадежным элементам, агентам западного влияния, пытающимся подорвать авторитет России. Первичные списки «агентов» уже составлены, в них 142 имени: «молчит», «не поддерживает» (специальную военную операцию). Уже создан и сайт ГРАДа, где есть специальная форма доноса – «сообщить об агенте или пособнике», вознаграждение не предусмотрено. Цель группы – подтолкнуть государство к проведению зачисток: не только лишить работы артистов, высказывающихся против СВО, и их работодателей (бездействует – значит, согласен), но и применить санкции к спонсорам, даже если это бизнес с госучастием. Две первые пары, выведенные в качестве примера, – телеведущий Иван Ургант и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, режиссер Александр Молочников и директор Большого театра Владимир Урин. Прикрывается ГРАД указом «Об основах государственной культурной политики» и Стратегии государственной культурной политики, где, впрочем, ничего не говорится о личных взглядах деятелей культуры, так что члены СРЗП трактуют законы весьма вольно. Слежка, доносы, преследование – все это было не так давно, еще живы те люди (и деятели культуры в их числе), которые это помнят. Как и то, что жизнь отдельным артистам испортить можно, даже принудить покаяться, но пресечь художественное высказывание – нет, искусство, если оно талантливо, всегда найдет слова.

К слову о тех, кто помнит. В пятницу 90 лет исполнилось дирижеру Владимиру Федосееву – это самый старший из действующих отечественных дирижеров и худруков. Большим симфоническим оркестром им. Чайковского Владимир Иванович руководит уже около полувека. Ребенок блокадного Ленинграда, он спасся музыкой. В симфонический оркестр Федосеев пришел из народного, и, по его признанию, знание своих корней всегда помогало. Хотя, конечно, с некоторым высокомерием со стороны коллег Владимиру Ивановичу сталкиваться пришлось. Но недолго: планку Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения он не уронил, а наследник коллектива – Большой симфонический оркестр им. Чайковского – долгое время был в авангарде. Владимир Иванович, несмотря на возраст, продолжает работать.

В субботу на международном кинофестивале в Локарно состоялась мировая премьера фильма Александра Сокурова «Сказка». По словам режиссера, это фильм о Старом Свете и его парадоксальном синтезе великого и отвратительного. В вымышленную историю (о Второй мировой войне) «вживлены» реальные персонажи, чьи изображения взяты из хроник. «Все удивительные и уникальные, выдающиеся открытия, практически все – и в науке, и в искусстве – происходили в Старом Свете. Но и все ужасающие события – Первая мировая война, Вторая мировая война, все, что связано с возникновением и укоренением нацизма, – происходили там же. Эта закономерность меня очень тревожит, – говорит режиссер. – В фильме речь идет подспудно и об этом, потому что его герои – все из времен Второй мировой войны. При этом на самом деле в «Сказке» показывается, что еще ничего не завершилось. Исторический процесс, единожды начатый, не может закончиться никогда». Тем не менее, заключает режиссер, как любая сказка, это не пессимистичный фильм. Что ж, надежде всегда есть место. 


Читайте также


 Выставка «Наследие и современность»

Выставка «Наследие и современность»

0
260
 Выставка «Марк Шагал. La Bible»

Выставка «Марк Шагал. La Bible»

0
265
Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
397
Звездное небо над нами и в текстах Толстого, Чехова и Тургенева

Звездное небо над нами и в текстах Толстого, Чехова и Тургенева

Максим Артемьев

От кометы до кометы

0
997

Другие новости