0
2089
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.10.2022 16:55:00

Джорджа Мелони стала первой женщиной во главе правительства Италии...

Тегеран осудил призыв к ООН расследовать использование Россией иранских дронов

Тэги: оон, иран, бпла, украина, сво, китай, тайвань, италия, премьер, мелони

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оон, иран, бпла, украина, сво, китай, тайвань, италия, премьер, мелони Фото Reuters

Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил в субботу, что «решительно осуждает» призыв США, Германии и Франции к секретариату ООН расследовать возможное использование Россией иранских беспилотников в Украине. По его словам, происходящее является следствием информационной войны против Ирана, начатой из-за популярности поставляемого Тегераном вооружения. Накануне ЕС ввел санкции против иранской Shahed Aviation Industries, производящей дроны Shahed, применение которых Москва отрицает.

Лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии разработать механизмы использования в качестве помощи Украине замороженных российских активов, совокупная стоимость которых оценивается в 17,4 млрд евро. В резолюции по итогам саммита, состоявшегося 20–21 октября в Брюсселе, говорится, что ЕС готов и дальше вводить санкции против РФ и призывает другие страны и организации проводить схожую политику. На этот призыв не замедлила откликнуться Международная группа по борьбе с отмыванием средств (FATF), которая в пятницу запретила России участвовать в текущих и будущих проектах, а также в заседаниях своих региональных органов.

Однако в другой организации – Интерполе решение вопроса о приостановке членства России было отложено как минимум на год. На подготовленную Украиной к 90-й генассамблее Интерпола, прошедшей 18–21 октября в Нью-Дели, резолюцию об исключении страны из состава международной полицейской организации Россия ответила сразу двумя документами: «Обеспечение невмешательства политических вопросов в деятельность организации» и «Влияние добровольного членства в Интерполе на цели организации». Руководство Интерпола пообещало рассмотреть поданные Москвой и Киевом резолюции и поручило рабочим группам подготовить доклад о возможных конкретных мерах к следующей генассамблее в 2023 году.

Вместе с тем Интерпол, считающий КНР единственным представителем Китая, не допустил на генассамблею Тайвань. В этой связи комиссар Бюро криминальных расследований Тайваня Ли Си Хо заявил, что накопленный опыт острова в борьбе с транснациональной преступностью и кибермошенничеством пошел бы на пользу в создании более безопасного глобального пространства. В качестве примера он привел пресечение в 2021 году приносившей многомиллиардные доходы деятельности мошеннической сети, принуждавшей мигрантов с просроченными визами участвовать в преступлениях.

В субботу было приведено к присяге новое правительство Италии во главе с лидером правой партии «Братья Италии» Джорджей Мелони, которая стала первой женщиной на посту премьер-министра в истории страны. Она пообещала отстаивать интересы Италии, при этом придерживаясь общеевропейской и североатлантической линии, в том числе касательно российско-украинского конфликта. МИД возглавил вице-президент партии «Вперед, Италия» Антонио Таяни. Одним из его первых действий будет звонок украинскому коллеге Дмитрию Кулебе. Посол РФ в Италии Сергей Разов заявил в ТАСС, что не ожидает изменения курса Рима в отношении Москвы, так как новым кабинетом обозначена линия на поддержку Киева и соблюдение антироссийских санкций. 


Читайте также


КПРФ уходит из оппозиции на карантин

КПРФ уходит из оппозиции на карантин

Иван Родин

Генеральная линия партии будет параллельна курсу власти

0
223
Иранская оппозиция ищет формулу смены власти в Тегеране

Иранская оппозиция ищет формулу смены власти в Тегеране

Игорь Субботин

Противники режима аятолл созывают переговоры о будущем протеста

0
230
Тарковский – жертвенный и требующий жертв

Тарковский – жертвенный и требующий жертв

Арина Тихонова

О мастерах кино сквозь призму литературы, истории и географии

0
127
Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Олег Никифоров

Германия превращается в главного в Европе координатора поставок вооружений Украине

0
251

Другие новости