0
4608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.12.2022 17:40:00

Япония удваивает расходы на оборону впервые после Второй мировой войны...

ЕС принял девятый пакет санкций против России

Тэги: индия, рф, военная спецоперация, сво, украина, ес, антироссийские санкции, япония, военный потенциал, ввп, китай, тайвань

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

индия, рф, военная спецоперация, сво, украина, ес, антироссийские санкции, япония, военный потенциал, ввп, китай, тайвань Фото Reuters

Президент РФ и премьер-министр Индии провели в пятницу телефонные переговоры. «По просьбе Нарендры Моди Владимир Путин дал принципиальные оценки в контексте проводимой Россией линии на украинском направлении», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В начале недели Reuters сообщало, что Моди якобы отказался от ежегодного личного саммита с Путиным. По информации Bloomberg, это произошло после «завуалированных угроз Путина применить ядерное оружие» в ходе конфликта России и Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков развеял эти утверждения, уточнив, что переговоры даже не стояли в графике. Как сообщила канцелярия Моди, «в контексте продолжающегося конфликта в Украине премьер-министр вновь призвал к диалогу и дипломатии как к единственному пути вперед». В продолжение встречи в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидеры двух стран рассмотрели такие аспекты двусторонних отношений, как сотрудничество в области энергетики, торговли, инвестиций, обороны и безопасности. Также Моди проинформировал Путина о председательстве Индии в G20 и выразил надежду на совместную работу обеих стран во время председательства Индии в ШОС. «Лидеры договорились поддерживать регулярные контакты друг с другом», – отмечается в информации канцелярии Моди.

В пятницу после публикации в официальном журнале ЕС вступил в силу девятый пакет санкций против России, затронувший 141 физическое и 49 юридических лиц. Среди них кинорежиссер Никита Михалков, певец Григорий Лепс, телеведущие Борис Корчевников и Марина Ким, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, ряд вице-премьеров и министров правительства, в том числе министры культуры и просвещения, несколько депутатов, включая Валентину Терешкову, и губернаторов. Под ограничения попали также партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди», Вооруженные силы России, Росгвардия, ВКС, ВМФ, Сухопутные войска и Силы специальных операций РФ. Теперь европейский черный список насчитывает 1386 российских физических лиц и 171 юридическое лицо, следует из данных Евросовета. Активы упомянутых персон и компаний подлежат замораживанию. По информации нидерландского агентства ANP, премьер-министр Марк Рютте заявил, что девятый пакет санкций является «крошечным и не очень строгим», и Евросоюзу пора думать о том, какие дальнейшие ограничения он может ввести против РФ в 10-м и 11-м пакетах.

Постоянное представительство РФ при Евросоюзе назвало новые антироссийские санкции нелегитимными. «Введение ограничительных мер противоречит системе международных финансовых и торговых отношений, идет вразрез с основополагающими принципами ВТО», – говорится в комментарии постпредства. Дипломаты отмечают, что девятый пакет затрагивает не только россиян, но и простых европейцев, причем в ЕС создан механизм наказания своих граждан и граждан третьих стран за обход санкций. А запрет на вещание ряда российских СМИ лишает граждан стран ЕС «возможности узнать альтернативную точку зрения», а также противоречит праву на доступ к информации, правам журналистов и свободе слова.

Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял в среду резолюцию о признании России государством – спонсором терроризма. В поддержку документа проголосовал 231 депутат, 226 человек, включая оппозицию, не участвовали в голосовании, сообщило Польское агентство печати. Документ был принят с поправкой, внесенной правящей партией «Закон и справедливость», о том, что Россия несет прямую ответственность за катастрофу президентского лайнера под Смоленском в апреле 2010 года. Кроме того, польские парламентарии возлагают на РФ ответственность за крушение Boeing «Малайзийских авиалиний» в Донбассе в июле 2014 года. В Кремле резолюцию Сейма назвали продолжением антироссийской истерики.

Япония обнародовала в пятницу самый масштабный со времен Второй мировой войны план наращивания военного потенциала на 320 млрд долл., который предусматривает закупку ракет, способных нанести удар по территории Китая, и подготовку страны к длительному военному конфликту. Реализация плана, предусматривающего увеличение расходов на оборону до 2% ВВП в течение пяти лет, что означает отмену самоограничения в 1%, действующего с 1976 года, выведет страну на третье место по военному бюджету после США и Китая. Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония и ее народ переживают «переломный момент в истории» и что наращивание военной мощи – ответ «на различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся». Правительство опасается, что Россия создала прецедент, который побудит Китай напасть на Тайвань, что может угрожать близлежащим японским островам, нарушить поставки полупроводников и создать серьезные проблемы для морских путей, по которым поставляется нефть с Ближнего Востока. Посольство КНР в Японии заявило, что новая стратегия Токио в сфере безопасности содержит ложные утверждения о деятельности Китая в военной сфере. 


Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1369
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1249
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1174
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1577

Другие новости