0
7224
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.03.2023 17:01:00

Украинские военные роют окопы на границе с Приднестровьем...

"Репортеры без границ" требуют открыть для них Лачинский коридор в Нагорном Карабахе

Тэги: белоруссия, экономика, иран, украинский военные, приднестровье, покушение, молдавия, армения, лачинский коридор, карабах, азербайджан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, экономика, иран, украинский военные, приднестровье, покушение, молдавия, армения, лачинский коридор, карабах, азербайджан Фото Reuters

В Белоруссии на минувшей неделе решали, как «сделать экономику». Именно так сформулировал задачу, поставленную перед Советом министров, президент Александр Лукашенко. Он отметил, что обеспечение устойчивого экономического развития страны является приоритетной задачей для правительства в текущем году. На заседании Совмина он сказал: «Прошлый год, если его оценивать с учетом сложностей и трудностей, слава богу, прошел. Не буду говорить, хорошо мы сработали или плохо сработали – прошли. Терпимо. Мы голову в руку взяли, понимаем, каким путем идти, видим, что надо делать. Поэтому этот год, я всех вас, членов правительства, предупреждаю – за экономику. Вы должны экономику сделать, чего бы это нам ни стоило. Каждый в своей сфере, на своем месте. Все это должны понимать и из этого исходить». Заседание Совета министров под руководством главы государства продолжалось почти четыре часа.

А 12 марта Александр Лукашенко развивал эту тему уже в Тегеране, куда прибыл с двухдневным официальным визитом. Пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Лукашенко проведет переговоры с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, главной темой которых станет развитие взаимодействия по всему спектру двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество.

В Молдавии главной темой недели стало предотвращенное покушение на главу Приднестровья Вадима Красносельского. Если бы теракт состоялся, то это стало бы поводом для вторжения в Приднестровье со стороны Украины, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников. «В случае успеха такого предприятия на территории ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. – «НГ») Украине было бы очень просто инсценировать нападение на свою территорию приднестровских военных. А дальше все пошло бы уже по ранее проработанному плану. Но, к счастью, теракт был предотвращен. Однако это не означает, что угрозы Приднестровью снизились. Открыть второй фронт против России в Грузии у Запада на этот раз, кажется, не получается. Значит, снова будут пытаться раскачивать Приднестровье», – сказал Шорников журналистам.

Он отметил, что у границ с Приднестровьем были обнаружены украинские воинские подразделения, которые «Киев не торопится отводить». Кроме того, «вдоль границ ведутся инженерные работы».

Молдавские власти подтвердили, что украинские военные роют окопы на приднестровском участке молдавско-украинской границы, но это «для борьбы с контрабандистами», пояснили они.

В Армении напряженной остается ситуация вокруг Лачинского коридора, связывающего страну с Нагорным Карабахом. Этот коридор уже три месяца блокируется азербайджанскими активистами.

«Репортеры без границ» (RSF) призвали власти Азербайджана и российских миротворцев предоставить журналистам свободу передвижения, чтобы они могли освещать эту блокаду и ее серьезные гуманитарные последствия.

С армянской стороны независимые СМИ не имеют доступа к коридору и опираются на фото и видео, предоставленные азербайджанскими государственными СМИ и местным телеканалом в Нагорном Карабахе, и на то, что говорят жители, что часто трудно проверить, поясняют в RSF. Немногие СМИ имеют корреспондентов в Карабахе. В настоящее время коридор открыт только гуманитарным конвоям Красного Креста. 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2369
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2691
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
2645
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2887

Другие новости