0
6341
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.03.2023 17:04:00

Евросоюз решил усилить давление на Россию...

Парламент Швеции проголосовал за присоединение страны к НАТО

Тэги: украинский конфликт, ес, санкции, нефтепродукты, цены, рф, путин, мус, нато, швеция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украинский конфликт, ес, санкции, нефтепродукты, цены, рф, путин, мус, нато, швеция Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявил, что Китай выступает за мир и диалог по украинскому вопросу. «Хотел бы подчеркнуть, что по этому урегулированию мы неуклонно руководствуемся целями и принципами Устава ООН, придерживаемся объективной и беспристрастной позиции, активно содействуем примирению и восстановлению переговоров. Наша позиция основана на самой сути вопроса и правде. Мы всегда за мир и диалог», – заявил он. Реакцию Запада на визит Си в Москву в Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, посчитали «предсказуемо враждебной».

На пресс-конференции в Оттаве в пятницу президент США Джозеф Байден подчеркнул, что странам Запада успешнее удается расширять сотрудничество, чем России и Китаю. Байден отметил, что по подсчетам аппарата Белого дома, он встретился с 80% мировых лидеров и что США «расширяют альянсы, а противники – нет».

В заявлении, принятом в тот же день на саммите в Брюсселе, говорится, что Евросоюз полон решимости усилить коллективное давление на Россию. Более жесткий подход к РФ включает возможное расширений санкций и совершенствование существующего потолка цен на нефтепродукты. В то же время выдача Международным уголовным судом ордера на арест Путина в декларации саммита «принята к сведению». Причиной сдержанной формулировки является негативная позиция Венгрии.

За три дня до этого в Брюсселе состоялось первое заседание Форума Шумана (назван так в честь бывшего премьера Франции и одного из отцов-основателей ЕС Робера Шумана) по безопасности и обороне, на котором помимо представителей 27 членов ЕС присутствовали посланцы 50 стран и организаций. Как пояснил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, события в Украине изменили Евросоюз и теперь он намерен играть куда большую роль в архитектуре мировой безопасности. Накануне заседания главы МИДов и министры обороны стран ЕС согласовали совместные закупки и поставки артиллерийских боеприпасов для Украины и пополнения своих опустевших складов. Решение ознаменовало частичную передачу оборонных вопросов из ведения национальных правительств на наднациональный уровень.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью британским СМИ, что западные страны должны готовиться к длительному конфликту в Украине. Он назвал боевые действия там «войной на истощение». Генсек также призвал наращивать производственные мощности для поставки боеприпасов и вооружений в Украину. «Текущая норма расхода боеприпасов выше, чем текущая скорость производства», – посетовал он.

В среду депутаты парламента Швеции одобрили присоединение королевства к НАТО. За вступление в альянс проголосовали 269 депутатов, против – 37, еще 43 парламентария отсутствовали. Выступившими против стали члены Левой партии и Партии охраны окружающей среды. Глава шведского МИДа Тобиас Бильстрем оптимистично оценил шансы Стокгольма на присоединение к альянсу до саммита НАТО в Вильнюсе в июле. И это несмотря на то что Швеция столкнулась с возражениями со стороны Турции, утверждающей, что она укрывает членов групп, которые Анкара считает террористическими, и требует их экстрадиции в качестве шага к одобрению членства Стокгольма в НАТО. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, парламент его страны начнет ратифицировать заявку Финляндии, но не одобрил заявку Швеции. Аналогичным образом парламент Венгрии заявил, что 27 марта проголосует за ратификацию заявки Финляндии, но не Швеции. 


Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
889
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
1110
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
790
Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
721

Другие новости