0
7140
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.08.2023 16:52:00

Трамп стал первым в истории США президентом с тюремным фото...

Индия стала четвертой лунной державой

Тэги: саммит, брикс, расширение, космонавтика, луна, чандроян, индия, китай, сша, трамп, тюремное фото


саммит, брикс, расширение, космонавтика, луна, чандроян, индия, китай, сша, трамп, тюремное фото Фото Reuters

Идея расширения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) была приоритетной в повестке дня 15-го саммита, который состоялся 22–24 августа в Йоханнесбурге. И хотя все его участники выразили поддержку присоединению новых членов, разногласия проявились при обсуждении сроков и возможного числа участников. Их окончательное число в первой фазе расширения озвучил в четверг хозяин саммита президент ЮАР Сирил Рамафоса. С 1 января 2024 года в БРИКС войдут Аргентина, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. «Теперь ВВП БРИКС возрастет до 37% от мирового ВВП по паритету покупательной способности, а в самом объединении будут проживать 46% мирового населения», – заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. По словам же Рамафосы, за нынешней фазой расширения последуют и другие. В свою очередь, выступая по видеосвязи, Владимир Путин отметил, что, «как выяснилось, эта работа была непростой и президент Рамафоса проявил удивительное дипломатическое искусство при согласовании всех позиций, в том числе касающихся расширения БРИКС». Впрочем, не все из приглашенной к вступлению в БРИКС «шестерки» оказались готовы к решениям саммита. Так, глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что Эр-Рияд ждет «подробностей от БРИКС относительно характера членства, чтобы принять соответствующее решение». А кандидаты в президенты Аргентины, где выборы назначены на 22 октября, Хавьер Милей, набравший 31% голосов на праймериз, и Патрисия Буллрич, получившая 28%, заверили: в случае их победы страны в БРИКС не будет, сообщила Buenos Aires Times.

Новость об успешной посадке на Луне в среду индийской космической станции превратила премьера страны Нарендру Моди в главного виновника торжества на саммите БРИКС. Миссия «Чандраян-3» не только позволила Индии стать четвертой державой (после СССР, США и Китая), осуществившей успешный полет на Луну. Индия также стала первой, кому удалось посадить станцию в сложной зоне на Южном полюсе Луны, куда в эти же дни летела потерпевшая неудачу российская «Луна-25». В поздравлении руководству страны Путин назвал миссию «Чандраян-3» «большим шагом в освоении космического пространства» и «свидетельством впечатляющего прогресса, достигнутого Индией в научно-технологической сфере». Моди призвал «всех людей мира» считать успех индийской лунной миссии общим достоянием, отвечающим провозглашенному Дели принципу «Одна Земля, одна семья». Он также предложил странам БРИКС создать консорциум по исследованию космоса.

В тот же день на кулуарной встрече председатель КНР Си Цзиньпин призвал Моди к деэскалации на индийско-китайской границе в горной области Ладакх, где отсутствует демаркация, и периодически возникают вооруженные конфликты с жертвами. Как сообщается в заявлении индийского МИД, «стороны провели позитивное, конструктивное и углубленное обсуждение решения остающихся вопросов» границы.

Победителем первого тура дебатов между претендентами на пост президента США от Республиканской партии неожиданно стал 38-летний относительно малоизвестный миллионер индийского происхождения Вивек Рамасвами. Он позиционирует себя как аутсайдер от республиканцев, бросающий вызов политическому истеблишменту по многим вопросам. В частности, он выступает против членства Украины в НАТО и за территориальные уступки Москве; поддерживает идею контроля мексиканской границы силами регулярной армии, а также призывает ввести запрет на сотрудничество американских компаний с Китаем.

Вероятно, достойную конкуренцию ему мог бы составить экс-президент Дональд Трамп. Он в дебатах не участвовал, а провел четверг в Джорджии, в тюрьме округа Фултон, где его оформили как заключенного номер P01135809 в рамках дела о вмешательстве в выборы-2020, после чего выпустили под залог в 200 тыс. долл. Трамп заявил, что это был «очень печальный день для Америки». «То, что произошло здесь, – это пародия на правосудие», – сказал он и разместил в соцсети официальное тюремное фото с надписью «Вмешательство в выборы». Тем самым Трамп стал первым за всю историю США бывшим либо действующим президентом, у которого имеется такое фото. 


Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
1604
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
2450
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
1771
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
715

Другие новости