0
6512
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.09.2023 16:33:00

День танкиста в РФ отметили сообщениями об уничтожении в зоне СВО британских танков Challenger

Неделя в армии

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, челленджер

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, челленджер Фото Reuters

Еще один 64-тонный танк английской разработки и производства типа Challenger (в переводе на русский – «соперник») сгорел в результате поражения огнем российских войск, держащих оборону в районе Работино. Об этом сообщил врио главы Запорожской области Евгений Балицкий. А глава запорожского общественного движения «Мы – вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил, что второй танк Challenger-2 с одного выстрела был подбит российским противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Великобритания передала Вооруженным силам Украины (ВСУ) 14 образцов Challenger-2 в январе и завершила обучение экипажей в марте, однако украинские военачальники не применяли эти танки в ходе летнего контрнаступления, бросив вперед, когда передовые части ВСУ с боем вошли в Работино. Вскоре после появления на фронте один Challenger-2 попал в объектив украинских военнослужащих, транслирующих в эфир видео про обстановку в этом районе: на выгоревшем корпусе танка лежала башня, сорванная внутренним взрывом.

Великобритания признала потерю боевых машин в Украине, отметив, что члены экипажей сумели покинуть технику и остались живы. Комментируя события под Работино, журнал Military Watch Magazine пишет: «Ввиду истощения арсеналов ВСУ… появляются все более настойчивые призывы к поставке дополнительного количества западной бронетехники, а также вопросы относительно эффективности этой техники в противоборстве Украины с Россией». Авторы публикации отмечают, что российские войска продемонстрировали способность уничтожать бронемашины разработки стран НАТО не только при помощи авиации, но даже переносными противотанковыми средствами. Отмечается, что один Challenger-2 подбила ракета «Вихрь», выпущенная с вертолета Ка-52, второй – 9М133 комплекса «Корнет». Факт уничтожения «соперников» подвигает США к пересмотру практики поставок вооружения ВСУ, в том числе в результате отрицательного «медийного эффекта», что вызывает тревогу в Вашингтоне.

Отметим, что большинство западной техники уничтожено авиацией, артиллерией, противотанковыми комплексами и минными постановками. Это идет вразрез с ожиданиями экспертов стран НАТО, предполагавших, что привлечение к контрнаступлению ВСУ британских и германских танков приведет к дуэлям с российскими Т-72Б3/М, Т-80БВ/М и Т-90А/М и продемонстрирует превосходство западной бронетехники в точности и силе огня. На практике подобные случаи крайне редки.

Поздравляя личный состав с Днем танкиста, отмечаемого 10 сентября, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что приоритетом для отечественной промышленности должна быть «работа по созданию и совершенствованию бронетанковой техники с использованием самых современных технических решений и передовых технологий». 


статьи по теме


Читайте также


Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
1376
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
624
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
871
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
2338

Другие новости