0
8184
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.12.2023 17:36:00

Шойгу раскрыл тактику войск в зоне СВО, штатная численность армии РФ увеличена...

"Адмирал Макаров" претендует на статус флагмана Черноморского флота

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Карнозов – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: путин, указ, армия, вс рф, штатная численность, фрегат адмирал макаров, минобороны, шойгу, сво, одкб

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, указ, армия, вс рф, штатная численность, фрегат адмирал макаров, минобороны, шойгу, сво, одкб Фото сайта mil.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации». Документ вступил в силу 1 декабря, отменив действие предыдущего от 25 августа 2022 года. Им установлена штатная численность ВС РФ в количестве 2 209 130 единиц (против 2 039 758 ранее), в том числе 1 320 000 военнослужащих (против 1 150 628). Указ предписывает правительству РФ предусмотреть выделение военному ведомству потребного финансирования. Как сообщил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, с 1 января по 1 декабря 2023 года на военную службу по контракту было принято 452 тыс. человек. С выходом президентского указа у военного ведомства открываются дополнительные возможности по наращиванию численности действующей армии главным образом за счет добровольцев.

Другим президентским указом фрегату «Адмирал Макаров» присвоено почетное наименование «гвардейский». Указ способствует закреплению за «Макаровым» по факту выполняемой им функции флагманского корабля Черноморского флота (ЧФ), принятой после гибели 14 апреля 2022 года гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Сейчас в Черном море действуют лишь два российских надводных корабля – однотипные «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен», способные по совокупности боевых и технических качеств эффективно выполнять функцию флагманских (хотя они и значительно уступают «Москве» по полному водоизмещению: 4035 т против 11490). Еще один фрегат проекта 11356 из состава ЧФ, «Адмирал Григорович», на момент начала спецоперации находился в Средиземном море, где действует и сейчас. Ни «Эссен», ни «Григорович» к числу гвардейских не относятся, а посему реальной конкуренции на роль флагмана «Макарову» составить не могут.

Причисление «Макарова» к гвардейским кораблям дает основание полагать, что именно он был тем самым фрегатом, который, согласно сообщению Минобороны РФ 29 ноября, выпустил четыре ракеты комплекса «Калибр-НК» по объектам Вооруженных сил Украины. Приказ на открытие огня экипаж корабля (его название не приводилось) получил внезапно и, несмотря на шторм, успешно поразил цели.

Дважды за 10 дней министр обороны Сергей Шойгу созывал руководящий состав подконтрольного ведомства в Национальный центр управления обороной. И тематическое совещание 1 декабря, и коллегия Министерства обороны РФ 21 ноября начинались с обсуждения ситуации в зоне специальной военной операции (СВО). Раскрывая тактику на ближайшую перспективу, министр сказал: «Продолжим вести активную оборону, наращивать боевой потенциал ВС РФ». В начавшемся 1 декабря новом учебном году основные усилия будут сосредоточены на подготовке войск к решению задач спецоперации, для чего в зоне СВО уже полностью оборудованы два современных полигона и еще пять готовятся. В 2024 году будет проведено около 20 учений с участием подразделений иностранных государств, в том числе четыре – в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Центральным событием станет стратегическое командно-штабное учение «Океан-2024» с привлечением всех видов вооруженных сил. 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
998
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1261
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
268
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2033

Другие новости