0
4966
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.12.2023 17:45:00

Герои выдвинули Путина на выборы президента...

Другие участники кампании будут ждать конца декабря

Тэги: президентская кампания, претенденты, путин, герои сво, цик, миграционная политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президентская кампания, претенденты, путин, герои сво, цик, миграционная политика Фото kremlin.ru

Президентский график Владимира Путина уже с конца ноября напоминал такое расписание мероприятий, которое характерно для инкумбента. То есть должностного лица, который баллотируется на пост, им же в данный момент и занимаемый. На прошедшей неделе эта особенность, типичная для действующего главы российского государства, когда он временно превращается опять в кандидата, стала очевидной. И вот теперь Путин официально подтвердил, что собирается участвовать в выборах.

После решения Совета Федерации о старте президентской кампании с 7 декабря для Путина было снято то препятствие, которое он сам себе и поставил, – высказаться о возможности участия в выборах только после их формального объявления постановлением верхней палаты парламента. И для этого, конечно, вовсе не надо было ждать 14 декабря, то есть телевизионного шоу «Итоги года с Владимиром Путиным». Потому что как раз в конце минувшей недели в стране отмечался День героев Отечества, и президент должен был вручить символ этого звания – золотую звезду очередной группе участников спецоперации, а также другим выдающимся гражданам.

Герои СВО как раз и попросили Путина не оставлять сейчас, в такой сложной ситуации, поста Верховного главнокомандующего. «Не буду скрывать, в разное время у меня были разные мысли. Но сейчас, вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента Российской Федерации», – ответил он. В ходе беседы после награждения полдесятка участников церемонии сказали президенту примерно одни и те же слова – и каждому он отвечал «буду баллотироваться». Таким образом, в стране объявился третий заявленный кандидат после либеральных оппозиционеров Бориса Надеждина и Екатерины Дунцовой, а значит, голосование 17 марта уже точно можно проводить.

А если говорить точнее, то голосование 15, 16 и 17 марта, потому что Центризбирком на прошлой неделе уже успел принять большинство решений относительно пространственно-временной конфигурации кампании. Например, кроме трехдневки, которая будет действовать во всех регионах, в отдельные субъекты РФ возвращается пресловутое «голосование на пеньках» в прямом смысле этой процедуры. То бишь создавать точки волеизъявления граждан в любых удобных для того местах можно не только в местностях, считающихся удаленными, но хотя бы даже и в центре региональных столиц. Такое право получили новые субъекты РФ и ряд к ним прилегающих.

Кампания главного кандидата стартовала, а другие участники выборов на минувшей неделе стали заложниками прежнего традиционного сценария, требующего медленного развертывания основного электорального мероприятия страны уже где-то после новогодних праздников. Так называемые оппозиционные партии Госдумы назначили свои съезды ближе к 20-м числам декабря или вообще на середину этого периода. Их теперь, считай, осталось три, поскольку «Справедливая Россия – За правду» заранее объявила о поддержке путинского выдвижения. ЛДПР, КПРФ и «Новые люди» вроде бы собирались выставлять своих представителей на политическую гонку, хотя на самом деле, похоже, по кадровому наполнению кампании еще многое не решено.

Между тем на прошедшей неделе общественное внимание вернулось к проблемам миграционной политики. Президент, который принял участие в заседании Совета по правам человека, повторил свою прежнюю позицию: Россия не закрывается от приезжих, есть в них экономическая потребность, но будет требовать от них соответствующих усилий по адаптации и интеграции либо хотя бы пристойного поведения. На слушаниях в Госдуме по межнациональным отношениям вообще предложили сферу миграции считать частью более общей политики по поддержанию внутреннего мира в нашем сложном государстве. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1023
Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1471
Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Михаил Бурда

Функции контроля, учета и противодействия нелегальному переселению иностранцев нельзя передавать гражданскому ведомству

0
1403
В первых агитроликах не показали главного кандидата

В первых агитроликах не показали главного кандидата

Дарья Гармоненко

Претенденты от системных партий перетягивают неопределившихся избирателей

0
1991

Другие новости