0
4758
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.02.2024 17:11:00

Лукашенко предложил "завязать" отношения Белоруссии с Узбекистаном...

Санду могут вызвать в суд по делу о махинациях в кишиневском аэропорту

Тэги: белоруссия, лукашенко, визит, узбекистан, двусторонние отношения, армения, ес, азербайджан, президент, выборы, молдавия, санду, махинации, аэропорт


белоруссия, лукашенко, визит, узбекистан, двусторонние отношения, армения, ес, азербайджан, президент, выборы, молдавия, санду, махинации, аэропорт Фото официального сайта президента Республики Беларусь / president.gov.by

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил официальный визит в Ташкент, который глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал историческим. Главы государств на протяжении нескольких дней в разных форматах обсуждали будущее двусторонних отношений. Параллельно с визитом главы Белоруссии в Ташкенте состоялся Форум регионов двух стран. Стороны заключили контракты на 80 млн долл., но через пару дней эта цифра выросла практически в два раза. Тем не менее, по словам Александра Лукашенко, нынешние объемы товарооборота – почти 600 млн долл. – не соответствуют имеющемуся потенциалу, хоть и являются рекордным показателем.

«В ближайшие год-полтора надо выходить на 1 млрд долл. и смотреть вперед, – подчеркнул президент Белоруссии. – Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Надо «завязать» наши отношения».

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на минувшей неделе посетил Париж и провел встречу с министром Европы и иностранных дел Франции Стефаном Сежурне. Министры обменялись идеями по повестке партнерства Армения–ЕС. Глава МИД Армении подчеркнул интенсивно углубляющийся диалог с Европейским союзом, который также развивается по новым направлениям, направленным на обеспечение ощутимых результатов для граждан Республики Армения.

Подробно были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в сфере безопасности на Южном Кавказе. Арарат Мирзоян представил своему французскому коллеге видение Республики Армения относительно установления стабильности и мира в регионе. Глава МИД Армении подчеркнул ключевые принципы в процессе регулирования армяно-азербайджанских отношений, в частности, важность территориальной целостности и нерушимости границ, безусловного уважения суверенитета, а также необходимость обеспечения большей определенности для реализации дальнейшего процесса делимитации границ на основе Алма-Атинской декларации и новейших и легитимных карт СССР.

В Азербайджане на минувшей неделе прошли выборы президента. Им в очередной раз стал Ильхам Алиев. За него проголосовали 92,05% избирателей.

В Молдавии в это время готовился суд над бывшим премьер-министром страны Юрие Лянкэ и группой высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в превышении полномочий по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева. Согласно обвинению, они уступили аэропорт в концессию в 2013 году в интересах «преступной группировки» во главе с олигархом Иланом Шором, нанеся государству ущерб на 392 млн леев. Все восемь обвиняемых отрицают свою вину.

Сенсацией в этом и без того скандальном деле может стать приглашение на суд в качестве свидетеля действующего президента Майи Санду. Она работала в правительстве Лянку и проголосовала за передачу аэропорта в концессию Шору, которого теперь обвиняет в намерении сменить власть в республике. В числе бывших членов кабинета министров, руководимого Лянкэ, также числится и действующий глава правительства Молдавии Дорин Речан. Судьи объявили, что на следующем слушании они решат, принимать или нет список свидетелей защиты. 


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1290
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1081
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
1230
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
743

Другие новости