0
5644
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2024 18:11:00

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

Тэги: белоруссия, выборы, едг, одкб, пашинян, азербайджан, молдавия, санкции, депутат таубер, киргизия, иноагенты


белоруссия, выборы, едг, одкб, пашинян, азербайджан, молдавия, санкции, депутат таубер, киргизия, иноагенты Фото Reuters

В Белоруссии всю минувшую неделю готовились к проведению единого дня голосования. В воскресенье, 25 февраля, белорусы избирали депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных cоветов.

Досрочное голосование проходило с 20 по 24 февраля. Избиратели продемонстрировали достаточно высокую явку. Досрочно на выборах депутатов проголосовали 41,71% граждан, включенных в списки для голосования. По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей на выборах депутатов на 9.00 составила 43,64%.

За выборами в Белоруссии наблюдали представители Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), кроме Армении.

В интервью телеканалу France 24 премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения практически заморозила участие в деятельности ОДКБ, особо отметив, что эта организация не выполнила своих обязательств по безопасности в отношении его страны. Пашинян также заявил, что нападение Азербайджана на Армению «весьма вероятно», и пожаловался на «пропаганду Москвы».

Между тем в субботу Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские военные обстреляли азербайджанские позиции. Военное ведомство Армении, в свою очередь, эту информацию опровергло и сообщило об обстреле своей территории со стороны Азербайджана. О пострадавших не сообщается.

Руководство Молдавии тем временем радовалось санкциям, которые США ввели против граждан республики, в том числе депутата парламента. Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и министр иностранных дел Михай Попшой поблагодарили США «за то, что они приняли решительные меры против тех, кто подрывает корректность избирательного процесса в интересах Кремля путем незаконного подкупа голосов». Об этом Майя Санду написала в социальных сетях.

По словам премьера Дорина Речана, в список санкций включены люди, которые «способствовали вмешательству Москвы в выборы в Молдове».

Согласно заявлению дипломатического ведомства США, санкции были введены за содействие попыткам беглого осужденного олигарха Илана Шора подорвать избирательные процессы в Молдавии в интересах Кремля путем незаконных действий.

Депутат Марина Таубер, попавшая в санкционный список, назвала действия США вмешательством во внутренние дела Республики Молдова.

В Киргизии на минувшей неделе приняли закон об иноагентах, который накануне подвергся критике в Евросоюзе и США. Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться в ход внутренних процессов в республике.

В итоговом голосовании проект получил 64 одобрительных голоса, и лишь 5 проголосовали против. Мнения против основывались на опасениях, что принятие закона повлечет проблемы для страны в экономике, образовании, сельском хозяйстве в проектах, обеспечивающихся зарубежными грантами.

Автор законопроекта и его сторонники обосновывали необходимость принятия закона обеспечением государственной безопасности. 


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2616
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
3932
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2758
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2499

Другие новости