0
4183
Газета В мире Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Перу: как удалось победить террор

Тэги: Перу, теракт


27 апреля 1997 года президент Перу Альберто Фухимори на месте лично руководил операцией по нейтрализации террористов, захвативших заложников в здании резиденции после Японии в Лиме
ОКОЛО ДЕСЯТИ лет назад чудовищная вспышка терроризма накрыла латиноамериканское государство Перу. В столице Перу Лиме до сих пор как напоминание о том кошмаре сохраняются остовы нескольких взорванных зданий, не подлежащих восстановлению. Дошло до того, что многие государства запретили своим гражданам выезд в этот взрывоопасный регион.

Сегодня Перу - одна из самых стабильных стран Латинской Америки, с устойчивой экономикой, с развивающимся туризмом. Как удалось переломить ситуацию, обуздать распоясавшихся террористов? Об этом мы беседовали недавно с министром иностранных дел Республики Перу Фернандо де Трасеньи Гранда.

- Что касается терроризма, эта проблема была для нас очень, очень сложной. Она возникла в 1970-е годы и в 1980-х проявилась со всей силой. В начале 1990-х годов ситуация еще более осложнилась. В это время перуанское государство практически не могло найти возможности для борьбы с этой поднявшейся волной терроризма: с одной стороны, "Сендеро Луминосо", а с другой - Революционное движение Тупака Амару (РДТА). "Сендеро Луминосо" ("Светлый путь". - А.Х.) в то время было схоже с террористическим движением Пол Пота в Камбодже. РДТА имело общие черты с ультралевацкими партизанскими группировками, они совершали очень жестокие, кровавые преступления, на их счету было несколько громких убийств. Мы жили в обстановке террора. Они хотели запугать страну и добились своего. Это интересно, но мы смогли выйти из данного процесса, причем сделали это корректно, без нарушения прав человека. Конечно, когда возникают подобные проблемы, первой человеческой реакцией является желание раздавить терроризм. Но мы не пошли по этому пути. Конечно, на нашем счету много ошибок. В подобной войне очень сложно оставаться с "чистыми руками", то есть были и промахи с нашей стороны. Но в общем смысле борьба с терроризмом велась в соответствии с принятыми законами. И очевидным доказательством этого служит тот факт, что большинство лидеров террористических движений живы и находятся в заключении. Они были задержаны органами правительства, но не репрессированы и не расстреляны. Нет, они были задержаны, причем в большинстве случаев самым гуманным способом.

К словам министра следует добавить вот что. По-настоящему решительная борьба с терроризмом развернулась в Перу с приходом к власти нынешнего президента Альберто Фухимори. Тактика была избрана предельно простая: широкое внедрение агентуры в ряды террористов и привлечение к их уничтожению армейских подразделений. Да, главари банд, как правило, действительно задерживались, по выражению министра, "гуманным способом", и нынче все они содержатся в тюрьме с усиленным режимом на одном из островов в Тихом океане (в Перу отменена смертная казнь). Но в целом же с выявленными отрядами террористов, обычно скрывавшимися в горах, расправлялись самым жестоким образом - с привлечением спецподразделений, боевых вертолетов и т.д. Результат - налицо: спокойствие в стране, безопасность граждан и, к слову сказать, необычайная популярность президента Фухимори, "недемократичные" действия которого были безоговорочно поддержаны подавляющим большинством перуанцев.

Лима-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
929
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
802
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
711
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
498

Другие новости