![]() |
![]() |
![]() |
Если мировое сообщество пойдет на поводу у албанских радикалов, то в Косово появится еще много разрушенных домов. Фото Дмитрия Жаринкова |
СОБЫТИЯ в Дагестане, а затем в Чечне отодвинули на второй план процессы, происходящие в другой горячей точке на карте Европы, - Косово. Корреспондент "НГ" побывал в этом югославском крае, встретился там как с рядовыми албанцами и сербами, так и с некоторыми лидерами национальных общин.
Основной вывод из посещения Косово однозначен: Югославия на обозримую перспективу потеряла край. Там при содействии Запада идет создание нового государства с мононациональным албанским населением. Такого мнения придерживаются ряд известных политиков. Так думают и косовары.
Бывший министр иностранных дел Чехии Иржи Динстбир, побывавший в прошлом месяце по поручению ООН в Косово, отметил целый ряд нарушений там прав человека. По его словам, "этническим чисткам албанцев, имевшим место весной и сопровождавшимся убийствами, пытками, грабежами, поджогами домов, пришли на смену этнические чистки сербов, цыган и других неалбанских общин, и сопровождаются они теми же зверствами".
По утверждению Динтсбира, руководство бывшей Освободительной армии Косово (ОАК) явочным порядком захватывает всю полноту власти в крае, не считаясь с принципами, на которых строилась как операция НАТО, так и деятельность ООН. ОАК фактически образовала правительство, назначает мэров городов, руководителей предприятий и иных ответственных лиц, проводит дискриминацию по этническому признаку при приеме на работу, а также конфискацию имущества неалбанского населения.
На просьбу корреспондента "НГ" прокомментировать заявление Динстбира небезызвестный Хашим Тачи, представившийся премьер-министром временного правительства края и лидером партии "Демократический прогресс Косово", заявил, что чешский дипломат "исправит свою позицию относительно анализа" ситуации в провинции. По словам Тачи, ОАК не захватывала власть в Косово, а создала там стабильность вместе с другими политическими партиями. Он убежден, что многие проблемы Косово специально "раздуты СМИ".
По словам премьера самопровозглашенного правительства, албанское большинство не скрывает стремления к независимости. Это противоречит резолюции Совета Безопасности ООН
# 1244, но сторонники Тачи уверены, что дело вполне поправимо и Совбез примет другие резолюции. Что же касается позиции Белграда, то Хашим Тачи заявляет, что Белград не имеет никаких прав принимать какие-либо решения относительно будущего Косово.
Против радикализма бывших членов ОАК выступают не только сербы, но и часть албанцев, приверженцев идей демократии и построения в Косово полиэтнического государства с предоставлением равных прав всем независимо от национальности. Это прежде всего лидер Демократической лиги Косово Ибрагим Ругова, глава Демократической реформаторской партии албанцев Соколь Чусе, главный редактор газеты "Коха диторе" Ветон Суррот. Оставшиеся в крае сербы готовы сотрудничать с ними, однако пока никаких таких встреч не было. Исключение составляет главный редактор газеты "Коха диторе". Но и с ним, по словам отца Савы, пресс-секретаря митрополита Рашского и Призренского Артемия, общение пока ограничивается лишь обменом посланиями по электронной почте.
Ругова идти на открытые контакты не решается. Видимо, опасается не только обвинений со стороны радикалов в предательстве интересов косоваров, но и террористических актов экстремистов. Такая вероятность не исключена. Совсем недавно был ранен Момчило Трайкович, лидер сербской общины Косово. Практически каждую неделю гибнут и пропадают без вести не только сербы, но и албанцы. Причем последних убивают там, где практически не осталось сербов. По данным Соколя Чусе, за последние месяцы жертвами этнических чисток стали более 400 сербов и представителей других национальностей. По мнению косовского политика, цель террористов - выселить из провинции не только неалбанское население, но и "тех албанцев, которые не поддерживают их идей".
Сербская Православная Церковь в Косово придерживается такой же точки зрения. Она против независимости края и выхода его из состава Сербии. О позиции Церкви следует сказать особо. Совместно с лидером сербской общины Момчило Трайковичем митрополит Артемий фактически взял на себя не только защиту православных святынь, но и пытается оказывать влияние на процессы в мирской жизни, создать условия для возвращения домой сербских беженцев при содействии КФОР.
Часть православных священников убеждены в том, что косовского кризиса можно было избежать, если бы Слободан Милошевич при помощи международного сообщества начал диалог с умеренными албанцами. Однако вместо этого в ответ на террористические вылазки боевиков ОАК он начал проводить репрессии. В итоге бандиты стали уже не бандитами, а гонимыми представителями албанского населения, страдающего от Белграда. Священники считают, что такой недальновидной политикой президент СРЮ сам завербовал в ряды ОАК 10 тысяч боевиков.
Сейчас, по мнению сербских священников, ситуация в крае изменилась коренным образом. На смену одному репрессивному режиму пришел другой - не менее репрессивный. Отличие только в том, что если судьба косоваров волновала мировое сообщество, то теперь оно закрывает глаза на этнические чистки. В итоге сербы покидают Косово. Если раньше в столице края - городе Приштине - жили примерно 40 тысяч сербов, то сейчас из 162 тысяч жителей их осталось примерно 8900 человек.
Сербы, с кем удалось встретиться в различных районах Косово, благодарны силам КФОР. Они взяли под охрану места компактного проживания неалбанского населения, церкви и монастыри, исторические памятники. Без миротворцев оставшиеся национальные меньшинства не смогли бы жить в Косово. В городе Урошевац, в котором недавно было разыграно чисто американское шоу общения Билла Клинтона с народом, из 6 тысяч сербов, живших здесь до войны, сейчас остались всего 30 человек. Если бы не круглосуточные посты 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, то, как сказали корреспонденту "НГ" жители улицы Вигвданской Анжелко Станкевич и его жена Либица, с ними давно бы уже расправились.
Сейчас трудно сказать, что ждет в ближайшем будущем Косово. Ясно одно: если мировое сообщество пойдет на поводу у сторонников Хашима Тачи и край станет еще одним албанским государством, Балканы преподнесут Европе новые сюрпризы.
Приштина-Печ-Урошевац-Косовская Каменица-Призрен