0
685
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Евро в свободном плавании

Тэги: евро, валюта, биржа


ВЫЙДЯ впервые 4 января 1999 года на арену мировых финансовых бирж, евро стоил 1,18 американского доллара. На прошлой неделе, накануне католической Пасхи, котировка упала до рекордно низкого показателя - 0,9353 доллара (вчера - 0,9329). Потеря изначально заявленной стоимости составляет почти 20%. Это опасно - чревато неизбежной инфляцией для всех 11 стран Европы, объявивших себя гарантами новоиспеченной денежной единицы.

Некоторые европейские экономисты утверждают, что это даже хорошо, поскольку Европа за свой экспорт получает дорогостоящие доллары. Было бы чему радоваться! Во-первых, Европа экспортирует всего 18% производимой продукции, что совсем немного. Во-вторых, Европа импортирует буквально все необходимые энергоносители - нефть в первую очередь, все требуемое сырье (по суммарной стоимости это намного больше экспорта), расплачиваясь долларами, которые приходится теперь покупать все дороже. Спрашивается: где же тогда выгода в масштабе отдельных стран и всего континента? Если предприниматели, работающие на экспорт своей продукции, действительно кое в чем выгадывают, продавая за доллары, то их персонал - а это миллионы людей - несут убытки из-за инфляции, которая уже дает о себе знать.

На мой взгляд, падение евро будет продолжаться и дальше, что объясняется несколькими причинами. Прежде всего это разный уровень и иной ритм развития экономики в Европе и США. Президент Сберегательных касс Франции Патрик Артю в беседе с корреспондентом "НГ" так характеризует эту разницу: "Вывод напрашивается сам собой, если учесть, что прирост валового продукта в Европе 1,5%, а в США более 3%... Не бывает крепкой валюты, не обеспеченной крепкой экономикой".

Затем свою роль играет процентная ставка за помещенный в банках капитал, которая также сильно разнится: в Соединенных Штатах она составляет 6%, а в странах Европейского союза всего 3,5%. Поэтому отток из Европы за океан вкладов только в 1999 году составил 150 миллиардов евро.

К этому следует добавить ряд политических и психологических факторов, ослабляющих общеевропейскую валюту. Это уже перешагнувшая выше предусмотренных 2% инфляция в странах Евросоюза. Это упорное нежелание Великобритании и Дании, государств с прочной экономикой, присоединяться к зоне евро, и наоборот - стремление примкнуть к этой зоне стран со слаборазвитой экономикой - Греции и Польши. Это также политический кризис в Италии, угроза Австрии выйти из Европейского союза, некоторый спад в промышленности в Германии. Все это вместе взятое подрывает доверие к евро. И остановить его сползание по наклонной плоскости европейцы не в состоянии. С покорной обреченностью взирают отцы евро на происходящее, утешая себя тем, что когда-нибудь все образуется.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2051
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3041
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2421
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2423

Другие новости