0
1194
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2000 00:00:00

Анна Линд: мы добились согласия

Тэги: лиинд, ес, швеция


лиинд, ес, швеция В

- ГОСПОЖА МИНИСТР, совсем скоро Швеция будет председательствовать в Совете Европы. Каково ваше мнение о развитии российско-европейских отношений? О каких новых перспективах можно говорить?

- Для Европейского союза и России чрезвычайно важно сотрудничать как можно теснее, даже если Россия не предполагает стать членом Союза, - такова наша принципиальная позиция. Когда Европейский союз расширится (а расширение Союза - один из приоритетов нашей политики), он вплотную приблизится к России, и совершенно естественно углублять взаимные контакты в самых разных областях. Это касается как экономической интеграции, так и ядерной безопасности и охраны окружающей среды, проблем миграции и международной преступности - все должно стать предметом тесного сотрудничества, совместного обсуждения и совместного поиска решений. Мы намерены противостоять новым разделам Европы и с этой целью всемерно укреплять как сам Союз, так и партнерство со всеми странами - не членами Союза. Еще один аспект касается проблем безопасности, урегулирования конфликтов. Европейский союз в настоящее время располагает новыми возможностями в области урегулирования гражданских и военных конфликтов. В этом плане мы также рассчитываем на активное взаимодействие с Россией - равно как и на деятельное участие самой России в этом процессе.

- Как бы вы охарактеризовали перспективы развития российско-шведских отношений?

- Думаю, эти отношения находятся в очень хорошей стадии. Мы давние соседи и за много лет смогли добиться взаимного понимания. Более того, мы можем вполне дружелюбно обсуждать те вопросы, в которых не достигли согласия. Обсуждать очень честно, что не всегда удается с теми странами, с которыми пока еще нет столь тесного взаимодействия, как с Россией.

- Почему шведы так часто поддерживают российские инициативы - и вообще неравнодушны к России? Означает ли это только, что для шведов важен сильный и благополучный сосед, или интересы страны предполагают будущие стратегические союзнические отношения с возрожденной Россией?

- Для Швеции, как и для многих других стран, важно, чтобы Россия стала богатой страной, страной стабильного благополучия. Не менее важно для Европейского союза иметь в лице России торгового партнера, это облегчит жизнь и Союзу, и России. Большое значение для нас имеет не только политическая стабильность России, но и экономическая, и социальная. Дело в том, что для Европы в целом приоритетными становятся именно те проблемы, которые непосредственно связаны с жизнью граждан, - это вопросы занятости, окружающей среды, равенства между полами, это политика потребления, борьба с преступностью. Особое внимание наше правительство уделяет также проблемам условий жизни, положению детей, правам человека в целом. В этом смысле стабильность России неотделима от стабильности Европы.

- В последние дни в связи с трагедией подлодки "Курск" обсуждается идея международной инициативы по обеспечению безопасности подводного флота с участием США, Англии и России. Заинтересованы были бы в таком сотрудничестве также скандинавские морские державы?

- Состоялась очень важная дискуссия о спасательных мероприятиях, и военные уже работают в этой области. Не менее важно и то, что в акватории Баренцева моря, возле Мурманска, находится немало других атомных подводных лодок. Необходимы совместные действия, в том числе серьезный вклад шведской стороны и других стран, прежде всего в целях сокращения угрозы окружающей среде и угрозы ядерного заражения этого региона в будущем. Это также один из важнейших приоритетов Швеции, и мы в числе других обсуждали эти вопросы в Москве.

- Каковы ваши личные отношения с главой МИДа Игорем Ивановым? Герхард Шредер говорил о том, что время "банной дипломатии" ушло в прошлое, но, вероятно, "личный фактор" в политике тем не менее нельзя окончательно сбрасывать со счетов?

- Безусловно. Для того чтобы понять страну, нужно лично знать кого-то, кто мог бы объяснить конкретные обстоятельства и их смысл. Речь ведь идет не только о теории, но и о том, что на самом деле значит то или другое. И для того чтобы понять подлинную суть вещей, нужно кого-то знать и кому-то доверять. В этом смысле личные контакты незаменимы. Мне очень нравится Игорь Иванов, и я думаю, у нас сложились прекрасные отношения. Думаю, я также ему помогаю лучше понять, что важно для нас в Швеции.

- Как вы себя чувствуете в "мужском клубе" глав внешнеполитических ведомств?

- В определенном смысле я имею преимущество - есть шанс, что коллеги не тотчас же забудут, кто министр иностранных дел Швеции, именно потому, что женщин мало. Другое дело - это те трудности, с которыми сталкивается любое меньшинство, а мы, женщины - министры иностранных дел, пока в меньшинстве.

Полный текст интервью читайте в следующем выпуске приложения к "НГ" "Дипкурьер".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1241
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1021
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1840
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
838

Другие новости