0
876
Газета В мире Печатная версия

25.10.2000 00:00:00

Интифада будет продолжаться до конца израильской оккупации

Тэги: Палестина, Израиль, интифада


- Господин Баргути, в мощных столкновениях с израильскими солдатами, которые проходят по всей территории Палестины, участвуют в основном подростки или совсем дети. Почему такая славная своим боевым прошлым организация, как ФАТХ, не принимает активного участия в интифаде?

- Я не согласен. Там не только одни дети. В акции протеста вовлечены люди всех возрастов, всех сословий, всех профессий, в них участвуют даже женщины. Это нормально. Интифада стала уже традицией палестинского народа, и он весь без исключения поддерживает интифаду. Но израильские солдаты стреляют в этих людей и сознательно убивают их, целясь особенно в молодых людей и детей. Сдержать негодование участников интифады нелегко. Если бы мой сын захотел пойти туда под пули, я бы сказал ему: "Иди".

- Но существует ли возможность непосредственной поддержки интифады вашими вооруженными людьми?

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду то, что вы располагаете хорошо вооруженной организацией.

- Это не хорошо вооруженная организация.

- Но все-таки ваша история борьбы против Израиля...

- Да, разумеется, у нас есть традиция вооруженного противостояния израильской оккупации. Сегодня мы имеем только небольшую и фактически разоруженную группировку. Часто говорят о тысячах вооруженных людей из ФАТХ, но очевидно, что это израильская пропаганда. Мы даже не имеем тяжелого вооружения.

- Какова ваша стратегия? Можно ли с помощью интифады изменить израильскую позицию по отношению к тому, что называется мирным процессом.

- Первая волна интифады поднялась после визита Ариэля Шарона на Храмовую гору в Иерусалиме. И насилие началось по вине Израиля, из-за его колониальной и оккупационной политики, которую практически невозможно изменить. Мы требуем остановить израильское насилие на улицах наших городов, мы требуем прежде всего соблюдать те соглашения, которые они с нами заключили за последние годы. Поэтому интифада не против мирного процесса, а за него, но не за мирный процесс в понимании Израиля. Я думаю, что настало время принципиального разрешения этого конфликта. Интифада не может продолжаться вечно. Но она будет продолжаться до конца израильской оккупации.

- Разве начало мирному процессу не было положено в Кемп-Девиде?

- Кемп-Девид был израильской победой, помогающей закрепить статус оккупации.

- Что вы думаете о соглашениях, принятых в Шарм-эш-Шейхе?

- Это не соглашения, а перемирие, передышка, необходимая Израилю для того, чтобы придти в себя и продолжить насилие и свои агрессивные атаки. В Шарм-эш-Шейхе политические лидеры могли почувствовать послание интифады.

- Как вы собираетесь решать, в случае успеха, проблему израильских поселков, окружающих многие палестинские города?

- Это не поселки, а нелегальные оккупационные поселения, которые расположены на нашей земле, в нашей стране. Эти поселения - часть израильской оккупации. Вы не встретите наших поселений около Тель-Авива, но увидите много израильских вокруг Рамаллы. Они должны покинуть нашу страну, это совершенно очевидно.

- Что вы ожидали от саммита Лиги арабских государств?

- Во-первых, политическую поддержку со стороны арабских государств в справедливости претензий палестинского народа на Восточный Иерусалим. Во-вторых, политическую поддержку интифады, разумеется, так же, как финансовую и экономическую поддержку.

- Возможна ли сегодня война союза арабских государств против Израиля?

- Сегодня нет. Но, возможно, это случится в будущем, если Израиль не одумается и не пойдет нам навстречу и политика террора будет продолжаться.

- Как вы воспринимаете политику такой организации, как ХАМАС?

- ХАМАС - это часть палестинского народа. Мы координируем нашу деятельность с ним и вместе боремся за права палестинского народа. Все политические фракции и партии Палестины объединились сегодня в едином порыве.

- Исламский радикализм не является для вас серьезной проблемой?

- Нет. Мы контролируем ситуацию и строим светскую демократическую Палестину.

- ФАТХ контролирует ситуацию во всех частях Палестины: в Рамалле, в Хевроне, в секторе Газа?

- Да, но мы не можем контролировать естественные проявления чувств со стороны больших масс людей. Это просто невозможно.

- Как вы видите роль и возможности политического участия в проблемах региона России?

- В прошлом Россия играла огромную роль не только на Ближнем Востоке, но и вообще в мире. Она сильно поддерживала дело палестинского народа, и мы ощущали эту колоссальную поддержку. Запад, как всегда, хотел уменьшить степень влияния России в арабском мире. Мы хотели бы, чтобы Россия участвовала в разрешении кризиса и установлении мира, который наступит после победы интифады. Но Америка монополизировала мирный процесс.

- Что такое политика Америки в регионе для вас?

- Политика Америки всегда одна и та же - поддерживать Израиль во чтобы то ни стало. Вы, русские, добровольно отдали Америке ведущую роль в мире и тем самым ослабили те страны, которые надеялись на вас и боролись против Америки. Поэтому зачем сегодня спрашивать о роли России? Мы бы хотели, чтобы Россия играла хоть какую-то роль, но позволит ли это сделать Америка...

Рамалла


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Четыре кита подмосковной экостратегии

Четыре кита подмосковной экостратегии

Ольга Соловьева

Региональная программа включает улучшение показателей в вопросах воздуха, воды, земли и восстановления популяции редких животных

0
385
Главы Минобороны Казахстана и Таджикистана обсудили ситуацию на таджикско-афганской границеу

Главы Минобороны Казахстана и Таджикистана обсудили ситуацию на таджикско-афганской границеу

0
198
ВС Украины четыре раза с начала суток обстреляли территорию самопровозглашенной ЛНР

ВС Украины четыре раза с начала суток обстреляли территорию самопровозглашенной ЛНР

0
233
Марокко не шпионило за президентом Франции — посол королевства в Париже

Марокко не шпионило за президентом Франции — посол королевства в Париже

0
216

Другие новости

Загрузка...